"Чехов. Вишнёвый сад. Нет слов!" – премьера в Студии театрального искусства
Премьера по мотивам пьесы "Вишнёвый сад" открыла 20-й сезон Студии театрального искусства. Название постановки – "Чеховъ. Вишнёвый садъ. Нет слов!" – отражает режиссерскую задумку: когда молчание на сцене превратилось в основное средство выразительности. Спектакль посмотрела Яна Музыка.
Занавес для СТИ – редкость. Обычно сцена распахнута. В этом театре есть свой зритель, который знает о сложившихся здесь традициях и сразу замечает, когда театр намеренно нарушает свои же правила. В этом сезоне Студия театрального искусства отметит юбилей. За 20 лет в театре сложился свой круг авторов, и есть традиция – к одним и тем же именам обращаться неоднократно. Нынешняя премьера – уже четвертая постановка по Чехову. Название спектакля "Чехов. Вишнёвый сад. Нет слов!". Сочинение режиссера Сергея Женовача и художника Александра Боровского по мотивам последней пьесы Антона Павловича.
"Обычно все прячутся за слова, и возникает интонирование слов. А здесь хочется рассказать историю, где слова минимальны. И когда великих слов Чехова становится не так много, то каждое – приобретает интересный поворот. Иногда люди раскрываются больше в паузах, в молчании возникают вторые, третьи, четвертые планы. Бессознательное вдруг выходит на первый план", – поделился художественный руководитель Студии театрального искусства Сергей Женовач.
Режиссер уточняет: в этой постановке всё определяют зоны молчания, воздух. В пьесе Женовача и Боровского объем ремарок сопоставим с объемом реплик. В ткани спектакля самое важное – действенное молчание. "Действенное молчание – это когда я хочу сказать вам, что вы хорошо выглядите, но я словами это говорить не буду. Я буду на вас смотреть, и вы поймете, к примеру, что вы хорошо выглядите", – пояснил актер Иван Янковский.
Зритель понимает, что происходит, через действия, через оценки. Одна немая сцена за другой. В полном молчании долго-долго выносят чемоданы Раневской. И это так много говорит о характере этой героини. "Там же начинается пьеса, и Лопахин говорит: "Она легкий, простой человек". Вот в этих двух словах – легкость, простота. А Гаев в одной из фраз добавляет: "Она хорошая, добрая. Но она немножко порочна". И эти три слова – легкость, простота и порочность – суть этой женщины", – отметила актриса Ольга Калашникова.
Люди часто говорят совсем не то, что думают. Так что в сказанном правды немного, истина – за словами. Актеры стремятся вывести на поверхность те чувства, которые персонажи испытывают на самом деле. Создателям этого спектакля было важно дать зрителю ощутить, что в драматургии Чехова молчание – одно из самых важных выразительных средств.