Тюменцы стали чаще заключать брачные договоры
В России вырос спрос на брачные договоры. С начала года пары уже заключили 50 тысяч контрактов. Такие данные приводит Федеральная нотариальная палата. На фоне этого, российские аналитики проводят исследования, согласно которым, 59% опрошенных считают, что брачный договор выполняет защитные функции семьи.
Кирилл и Ольга познакомились девять лет назад. Судьбоносная встреча произошла в аэропорту Салехарда. Через год пара решила поженится, а еще через год у семьи родилась дочь. Со временем появилась потребность в расширении площади жилья. Тогда супруги Герасимовы решили взять ипотеку. Банк выдвинул требование – оформление брачного договора.
Брачный договор – это документ, с помощью которого можно определить имущественные права и обязанности супругов в браке. И по исследованиям российских аналитиков, число тех, кто считает, что брачный договор выполняет защитные функции семьи, растет.
Включить в брачный договор можно только те условия, которые касаются имущественных прав и обязанностей. Например, квартиры, машины, дома, кредиты, вклады, деньги на счетах. Причем имущество может быть, как уже имеющимся, так и будущим.
Эксперты объясняют: брачный договор нужен тем, кого профинансировали родители перед вступлением в брак. Например, подарили квартиру. Также документ рекомендуют заключить тем, кто планирует расторгнуть брак. В этом случае процедура может быть дешевле и удобнее. Государственная пошлина за оформление документа составляет 500 рублей. При обращении к частному нотариусу нужно будет оплатить региональный тариф. В Тюменской области это 16 тысяч 500 рублей.
В случае, если брачный договор не был заключен, имущество супругов будет разделено поровну. Эксперты напоминают, договор можно оформить в любой момент. До свадьбы, после нее и даже после нескольких лет прожитых вместе. В силу брачный договор вступит только при наличии штампа в паспорте.