Непогода в Новосибирской области плохо повлияла на урожай винограда
Пока не поймешь характер винограда, не приживется, уверяет опытный агроном. За три десятка лет Анатолий Сидорович нашел общий язык с чудо-ягодой. В его арсенале ─ десятки собственных агротехнологий. Уверяет, залог будущего урожая ─ осенняя обрезка лозы.
У виноградаря ─ 150 сортов ─ южные "малиновый супер", "яся", есть и сибирские ─ БЧЗ, "загадка Шарова". Сибирская почва плодородная, Анатолий Степанович со своих плантаций каждый год собирает по тонне винограда.
В 2024 году виноград не такой сладкий как в прошлом, говорят виноградари. Весь сахар украли дожди, которые льют с середины августа, а пасмурная погода не дает ягоде вызреть. Урожай в два раза меньше прошлогоднего. Часть погубили весенние заморозки, часть зрелых ягод повредили любительницы нектара осы. Способствовал и избыток влаги.
Осенью виноградари улавливают каждый солнечный день, чтобы собрать спелые гроздья. Поврежденная ягод идет на переработку, из нее получается изюм, сок, компоты. Из листьев готовят долму ─ кавказские голубцы. Особая гордость Сидоровичей ─ шампанское из молодых листьев. Грозди идут на красное и белое сухое вино. Ягоды давят, ферментируют, выдерживают в бочках в подвале несколько месяцев, а то и лет, и только потом разливают по бутылкам. Своим опытом сибирский виноградарь готов делиться с каждым.
"Не надо бояться выращивать виноград. По отдаче это самая благодарная культура. У него есть и сахар, и оксиданты, и фолиевая кислота. Можно переработать и зернышки. Полезны все части растения", ─ рассказывает виноградарь, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Сидорович.
Горячая пора у виноградарей сбором урожая не заканчивается. Время готовить лозу к следующему сезону: обрезать, заложить саженцы и надежно укутать, чтобы смело рассчитывать на будущий урожай.