• Картинка
  • Олеся Евстигнеева о "Ну-ка, все вместе!": у нас складываются дуэты и семейные пары
  • Картинка
    Специальный гость – Севиль. Эфир от 20.09.2024
Певица Олеся Евстигнеева, известная зрителям как исполнительница народной и фолк-поп музыки, романсов и эстрадных песен, уже несколько сезонов является музыкальным экспертом шоу "Ну-ка, все вместе!" на канале Россия. А этим летом она объездила всю страну в рамках "Народного кастинга", помогая Сергею Лазареву и другим членам жюри выбрать самых талантливых вокалистов для проекта. О своей работе в программе и особенностях нового сезона Олеся рассказала "Смотрим" в эксклюзивном интервью.

- Олеся, вы являетесь постоянным членом жюри шоу "Ну-ка, все вместе!". В чем сложность и специфика этой работы?

- Мне приятно осознавать, что я с первого сезона член сотни полюбившегося миллионами телезрителей шоу, но быть судьей – задача не из простых. Всегда сложно брать на себя ответственность, ведь наше решение способно повлиять на судьбы участников. Сотня – это единый, очень чувствительный организм талантливых профессионалов, имеющих свои вкусы и предпочтения, и где каждый достиг успехов в своем жанре. Стоит отдать должное нашему лидеру Сергею Лазареву, чей уровень профессионализма и трезвость оценки выступлений участников заслуживают большого уважения. Именно он ведет наш корабль музыкальных экспертов.

- В выпуске, где гостьей была Севиль, вы не поддержали Никиту Зелова из Екатеринбурга с песней "Мечтатели", хотя "Народный кастинг" он прошел блестяще, с оценкой 10 баллов. Чего ему не хватило?

- Хоть я и не нажала на кнопку, хочу отметить, что у Никиты есть замечательная способность очаровывать и запоминаться. Ему надо научиться пользоваться своими красками голоса, подсвечивать свои сильные стороны. Этого можно добиться правильным подбором материала. У него и впрямь необычный, высокий тембр, и именно на это необходимо делать акцент – на неповторимость и уникальность. Ему, конечно, предстоит еще много работы, но я уверена, что с этим он справится. Главное, не отказываться от своей мечты. Я желаю ему максимально ощутить поддержку близких. Это всегда дополнительные крылья.

- Были ли участники в новом сезоне "Ну-ка, все вместе!", которые прошли "Народный кастинг", но в итоге не попали в полуфинал и разочаровали вас?

- Главное – не разочаровывать себя, а не жюри. Столько фактов, способных повлиять на выступление: стресс, эмоциональное и физическое состояние, выбор песни. Иногда на фоне волнения пропадает голос, сбивается дыхание. Конкурс – это серьезное испытание, ведь судьи не только мы, эксперты, но и зрители. Понятно, что человек, выходящий на сцену, пытается сделать максимум, задействует все свои ресурсы. Мы стараемся дать рекомендации – на что стоит обратить внимание, чтобы певец в дальнейшем мог проанализировать свое выступление и продолжать оттачивать свое мастерство.

- Дружите ли вы с кем-то из членов сотни за пределами проекта?

- Еще как дружим! Самые теплые отношения сложились с постоянными членами жюри. Мы отмечаем совместно праздники, советуемся друг с другом, приглашаем на концерты, у нас складываются дуэты и даже семейные пары. Но и новых членов жюри мы с радостью принимаем, потому что всегда требуется "вливание новой крови" и свежее мнение. Особо теплые отношения у меня сложились с Алиной Яровой, Мариной Фирсовой. Мне дорога дружба с Ириной Олифер, она является музыкальным волонтером фонда помощи хосписа "Вера" и меня привлекает к благим деяниям. Невозможно было не сблизиться с экспертами, вошедшими в жюри народных кастингов по городам России.

- Какая вы за кадром шоу? Где бываете, что любите?

- Мои корни – это средняя полоса России. Но мои родители переехали, и я родилась в уникальном по природе месте – городе Сочи. Мой образ жизни связан с путешествиями. Большинство моих переездов связаны с гастрольной деятельностью, но путешествие с семьей – это отдельный вид, прямо скажем, спорта, потому что мы увлечены яхтингом и безумно любим бороздить морские просторы под парусом, открывать для себя новые места, впечатляться и вдохновляться.

- Расскажите о своем музыкальном становлении. Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с народным жанром?

- Я тот человек, который доверяется судьбе, я не упускаю возможности пробовать новое. Свой путь в музыке я начала именно с классического образования – музыкальная школа и музыкальное училище по классу фортепиано: я выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных. Волей случая я попала в школьный народный хор, а потом уже в девичий казачий ансамбль "Любо", который в дальнейшем стал профессиональным.

- 17 лет подряд вы были солисткой ансамбля "Русская песня" под руководством Надежды Бабкиной. Как вы попали в ее коллектив?

- Когда наш ансамбль уже работал при филармонии, я училась в музыкальном училище и параллельно поступила в юридический институт. Как я умудрялась все совмещать, не знаю. Но надо было определяться, и я сделала ставку на юриспруденцию. Однако судьба распорядилась иначе. Мы поехали на конкурс молодых исполнителей в Москву. Я уже думала, что это завершающее путешествие в моей вокальной карьере. Но именно тогда на одном из выступлений в зале присутствовала Надежда Бабкина. И мне поступило предложение попить чайку, а после – переехать в Москву и работать с народной артисткой России. Теперь я сама уже являюсь заслуженной артисткой РФ и продолжаю нести знамя русской песни как сольный артист.

- Как вам кажется, а народник может победить в шоу "Ну-ка, все вместе!" ? Кто бы это мог быть?

- А почему бы и нет? Думаю, все шансы есть у хоров, ведь именно в многоголосии раскрывается вся красота народной песни.

- Сейчас в целом тренд на народные песни. Молодые звезды, как, например, Мия Бойка, выпускают даже целые альбомы. С чем, по вашему мнению, связан такой сильный интерес к народной музыке?

- Мы заглянули в себя, обратились к своей культуре. Народный пласт очень разнообразен. Не зря великие композиторы обращались к народным мотивам. В простоте и легкости тоже есть свой шарм. Будем считать, что молодежь словила "вайб" относительно прелести народного жанра.