24 сентября 2024, 08:14 24 сентября 2024, 09:14 24 сентября 2024, 10:14 24 сентября 2024, 11:14 24 сентября 2024, 12:14 24 сентября 2024, 13:14 24 сентября 2024, 14:14 24 сентября 2024, 15:14 24 сентября 2024, 16:14 24 сентября 2024, 17:14 24 сентября 2024, 18:14

Пятую трансплантацию печени от прижизненного донора провели в Иркутской областной клинической больнице

  • Картинка
  • Пятую трансплантацию печени от прижизненного донора провели в Иркутской областной клинической больнице
  • Картинка
    Пятую трансплантацию печени от прижизненного донора провели в Иркутской областной клинической больнице
  • Пятую трансплантацию печени от прижизненного донора провели в Иркутской областной клинической больнице
Пятую трансплантацию печени от прижизненного донора провели в столице Прибайкалья. Диагноз пациентки — терминальная стадия неизлечимого заболевания печени. Отмечу, что хирурги Иркутской областной больницы начали проводить подобные вмешательства в прошлом году. Это, кстати, одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии.

Сначала он помог ей выжить. А теперь заботливо поддерживает под руку в больничном коридоре. Андрей Зайцев стал донором печени для своей мамы Ирины. После сложной операции родные восстанавливаются в соседних палатах. Прогулка, кстати, одно из предписаний медиков. Их Зайцевы соблюдают неукоснительно, чтобы поскорее вернуться домой, в Тайшет.

В руки врачей отделения портальной гипертензии она попала на грани жизни и смерти, с внутренними кровотечениями. Диагноз — терминальная стадия неизлечимого заболевания печени. Спасти Ирину могла только трансплантация. Узнав об этом, все ее трое сыновей прошли обследование, чтобы стать прижизненными донорами. По словам врачей это одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии.

"Абсолютно здоровый человек, который жертвует часть себя для спасения своего близкого человека. И, оперируя абсолютно здорового человека, команда, которая участвует в этом процессе, испытывает, во-первых, колоссальное волнение и очень большую ответственность", — говорит заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов.

Ведь спасая жизнь реципиенту важно сохранить и здоровье донора.

"Мы со всеми родственниками, братьями разговаривали. Никто не пытался отговаривать. Я думаю, что долг каждого дать надежду, хотя бы шанс чтобы родной человек жил. Сами хирурги все объясняют. Не молчат, ничего не скрывают", — говорит пациент Иркутской областной клинической больницы Андрей Зайцев.

Это была пятая родственная трансплантация в стенах областной больницы. Их начали проводить в 2023 году.

"Не знала, честно говорю. Я думала, что это вообще нереально, что все только за большие деньги. Сейчас все пришло в норму. И давление, и сахар", — говорит пациентка Иркутской областной клинической больницы Ирина Зайцева.

Соседку по палате Светлану Куйбарову тоже прооперировали неделю назад. Для получения донорского органа ей пришлось встать в очередь. Ожидала два месяца. На это время из родного Братска переехала в областной центр.

"Это же продление жизни. Понимаете, сколько они дарят людям жизни. Здоровой, нормальной жизни. Это просто вот люди от Бога. Отлично. Тяжеловато, по-разному, но, в общем-то, все нормально", — говорит пациентка Иркутской областной клинической больницы Светлана Куйбарова.

За пять лет врачи подарили жизнь 95 жителям Прибайкалья с заболеваниями печени. В планах развивать и детскую трансплантологию. Первую операцию семилетнему ребенку здесь провели в прошлом году. А в операционной № 1 кардиохирургического центра областной больницы жизни маленьким пациентам спасают с 2004 года.

"Это единственная операционная в Иркутской области, где лечат различные нарушения ритма сердца. Только что успешно завершилась операция. Мальчику 12 лет. У него была частая желудочковая экстрасистолия", — говорит корреспондент Евгения Рудакова.

Это одна из самых распространенных желудочковых аритмий. Преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков. В уникальной операционной размещена навигационная установка, которая визуализирует очаги аритмии. С ее помощью хирурги проводят радочастотную абляцию — хирургическое лечение нарушения ритма сердца.

"Вошли в венозное русло, провели катетеры в правый желудочек, построили карту. Это наша зона интереса, выходной отдел правого желудочка. Цвет передает скоростные характеристики", — говорит сердечно-сосудистый хирург кардиохирургических отделений № 1 и № 2 Иркутской областной клинической больницы Алексей Дудник.

Очаг аритмии разрушают радиочастотным током. Еще полчаса после операции хирурги тестируют работу сердца. Всего через неделю после выписки юный пациент сможет вернуться на занятия в школу. А через месяц и к спортивным секциям — футболу, волейболу и тхэквондо.

"Их очень много. Особенно детей, которые приходят в спорт, потом приходят к нам. Мы их видим в большом количестве. Соответственно, потребность в данных вмешательствах большая. В течение последних трех лет мы только наращиваем объемы по детям", — говорит заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Иркутской областной клинической больницы Евгений Ефанов.

За последние три года количество операций пациентам с нарушением сердечного ритма в Иркутской областной больницы значительно возросло. Раньше детям выполняли 5 операций в год, сегодня — 75. Взрослым устраняют до 150 патологий в год.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация