24 сентября 2024, 09:19 24 сентября 2024, 10:19 24 сентября 2024, 11:19 24 сентября 2024, 12:19 24 сентября 2024, 13:19 24 сентября 2024, 14:19 24 сентября 2024, 15:19 24 сентября 2024, 16:19 24 сентября 2024, 17:19 24 сентября 2024, 18:19 24 сентября 2024, 19:19

Ягоды и специи: волгоградцам рассказали, в каких продуктах содержатся антиоксиданты

  • Ягоды и специи: волгоградцам рассказали, в каких продуктах содержатся антиоксиданты
Специалисты Роспотребнадзора объяснили, насколько вредны для человека активные формы кислорода и почему организму необходимы антиоксиданты. Кроме того, получен ответ на вопрос: "Почему биодобавки работают не так, как настоящие антиоксиданты?"

Активные формы кислорода образуются естественным путем в ходе разных метаболических процессов в организме. Среди них – дыхание, активные тренировки, процесс переваривания пищи, а также загрязнение воздуха, курение, радиация, лекарства и алкоголь. Однако в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области отметили, что свободные радикалы не так вредны – благодаря ним иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины.

При этом когда активных форм кислорода слишком много, начинается процесс окисления и разрушения клеток, что может привести к развитию опухолевых процессов, раннему старению и различным воспалениям.

Защитными механизмами выступают антиоксиданты. Основным источником нейтрализующих веществ являются растительные продукты. Люди, которые едят много овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и инсульта. Их количество в ежедневном рационе должно быть не менее 400–600 граммов.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", самыми богатыми на антиоксиданты считаются ягоды (шиповник, черника и смородина), специи и травы (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин), сушеное манго, оливки, красная свекла, яблоки, лимоны, курага и чернослив. Кроме того, антиокислитель можно получить из неочищенных орехов, а также бобовых и круп. Хорошим помощником может стать темный и черный шоколад – чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.

Отметим также, согласно исследованиям, биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, значительные дозы могут привести к проблемам, к примеру, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков, а передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта. Помимо этого, биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация