Камышинский фермер увеличивает поголовье орловских рысаков в Волгоградской области
Если говорят "орловский рысак", становится понятно, что речь пойдет о лошадях. История разведения одной из самых известных в мире пород насчитывает уже два с половиной века. Заслуженный работник сельского хозяйства Андрей Липпардт разводит и содержит благородных скакунов.
Орловский рысак по кличке Забар имеет все признаки хорошей породы. Прочные ноги, крепкая спина и покладистый нрав. Восьмилетний скакун в самом расцвете сил. Правда, в этой местности Забар находится последние месяцы. Жеребец уже несколько лет давал потомство, и чтобы дальше не смешивать кровь, его продадут, а взамен привезут другого. Андрей Липпардт за полвека изучил все тонкости коневодства.
"Я увлекся коневодством с детства, еще с отцом. В 1974-75 годах я в первый класс пошел, во втором уже обучался ездить. Потом переехали в Казахстан. А в 14 лет я начал держать своих лошадей", – вспоминает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Липпардт.
Разведение на волгоградской земле работник начинал с восьми кобыл. Табун постепенно рос. В тяжелые 90-е годы часть лошадей обменял на сельхозтехнику. Это было необходимо для заготовки кормов. Хозяйство росло. Основным направлением стало разведение коров, но любить и разводить лошадей Андрей Вильгельмович не перестал. Сейчас табун насчитывает более 70 голов. Помимо орловских, появились арабские и американские рысаки, русская рысистая порода. Ежегодно удается продавать несколько жеребцов. Дело прибыльное: можно получить по 200 или 300 тысяч в зависимости от породы.
"Продаю по 10 и по 15 голов, по-разному. Много продаю через знакомых. Они ищут для друзей: кто-то хочет подарить, кто-то разводить, кто-то работает на них. Сейчас в основном это для пастьбы или скачек", – рассказывает Андрей Липпардт корреспонденту ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Для выпаса возросшего поголовья в аренду взяли 2,5 тысячи гектаров земли. Камышинские степи – вольница для орловских рысаков. Правда, не самое безопасное место. Весной сюда приходили волки из Саратовской области. Тогда не досчитались нескольких жеребцов. Для отстрела пришлось привлекать охотников, а пастухам усилить бдительность. Михаил Шевченко рассказывает, что регулярно слышит хищников по ночам, и не только волков.
"Шакалы воют, как дикая собака. Мы в вагончике, но спать жутковато", – отметил пастух Михаил Шевченко.
С кормовой базой в этом сезоне тоже есть трудности. Заморозки побили и так не очень богатую растительность. Андрей Липпардт не боится, уверен, что питомцы перезимуют. Главное, чтобы животные не разбежались. Для этого глава хозяйства хочет огородить территорию в 2,5 тысячи гектаров электропастухом. В будущем он планирует закупить на Кавказе пару десятков племенных представителей карачаевской породы, чтобы общее число лошадей к 2026 году составило 200 голов.