Новый взгляд на науку: в Магадане провели первый марафон лекций “Нансен”
Он начинает стремительно без пауз и вводных, у кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии МГУ Станислава Дробышевского всего час, чтобы вместе со зрителями заселить Арктику.
Это тема его лекции.
Легко и непринужденно антрополог делится с залом открытиями и исследованиями, на которые ученые потратили десятилетия. Лекция еще не закончилась, а весь проход заняли желающие задать вопрос.
"Мне было интересно слушать преподавателя, сам рассказ очень отличается от школьных уроков, было реально интересно", – поделилась Марика Корженко, зритель.
"Когда мы понимаем, откуда мы взялись, какое наше биологическое прошлое, мы можем свое настоящее и будущее спланировать, допустим, если мы знаем, что мы – обезьяны, то на ком мы будем проверять лекарство: на кошках, на крысах или обезьянах", – объяснил Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук.
К тем, кто хочет знать, как было в прошлом, присоединяются те, кто интересуется будущим. Доктор экономических наук Александр Чулок не предсказывает, учит понимать, прогнозировать и управлять.
"Универсальных сценариев не бывает, но мы можем выделить те ребра жесткости, те базовые сценарии, которые будут определять наше будущее, понятно, что новые технологии, нейросети, клеточные технологии будут во многом формировать облик будущего, очень важно, чтобы каждый человек нашел в нем что-то свое, что делает его в конечном счете счастливее", – подчеркнул Александр Чулок, российский прогнозист, доктор экономических наук.
Профессор “Высшей школы экономики” на примере крупных компаний доказывает, спланировать можно не только глобальное, еще личное и профессиональное.
"Здесь вообще очень необычно, такой формат неофициальный, не ожидали от обычных лекций услышать новую информацию, здесь ее просто масса", – отметил Николай Михайлов, зритель.
Перерывов между лекциями не делают, стратегическая аналитика XXI века сменяется загадочным космосом, в таинственный мир зрителей погружает кандидат физико-математических наук Роман Морячков.
О потенциально опасных астероидах по-научному честно и прямо, ни каких секретов: каждый может увидеть размер, яркость и путь, например, небесного тела Апофис – пока в расчетах. Астрологи эту крупную космическую скалу будут наблюдать 13 апреля 2029 года.
"Конкретно к кому-то на крышу может свалиться метеорит, мы такое можем не предсказать, но крупное что-то, от чего будут страдать целые города, страны, континенты, скорее всего, нет. У нас идет довольно хорошо мониторинг неба и чем крупнее космическое тело и опаснее для нас, тем легче нам его обнаружить", – рассказал Роман Морячков, старший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, кандидат физико-математических наук.
На сцену уже вышел следующий спикер, а в холле обсуждение предыдущей лекции врача и научного журналиста Алексея Водовозова о кофе.
"Я натыкался в интернете, те же нутрициологи говорят, что нужно обязательно выпить стакан воды, а вот спикер сказал, что исторически такая привычка сложилась, раньше так итальянцы показывали чистоту воду, на котором кофе готовится, очень интересный факт, о котором я не знал", – сообщил Дмитрий Лопатенко, зритель.
Это одна из целей образовательного марафона – развенчать псевдонаучные фейки и аккуратно подтолкнуть к новым знаниям.
Врач и популяризатор науки в том числе, в интернете, с сотнями тысяч подписчиков, прямо со сцены разбивает медицинские мифы о факты.
"Я понимаю, что у нас очень много источников информации, а с другой стороны, когда много – это тоже плохо, нужны некие ориентиры, как такие марафоны, вот за этим знаниями все и идут", – уточнил Алексей Водовозов, врач, научный журналист.
За два дня просветительский марафон лекций, организованный золотодобывающей компанией “Полюс”, помог каждому почувствовать себя исследователем и открывателем. В рамках “Нансена” семь экспертов прочитали 14 лекций.