Волгоградский кардиолог объяснила, влияют ли магнитные бури на самочувствие человека
Врач-кардиолог Мила Потоловская рассказала ГТРК "Волгоград-ТРВ", как магнитные бури влияют на самочувствие, с чем связаны инсульты у молодежи, как не пропустить приступ у близкого человека и действительно ли можно чистить сосуды.
Россияне то и дело в интернете получают сообщения об очередных вспышках на Солнце, магнитных бурях и даже штормах. Хочешь не хочешь, а начинаешь готовиться к изменениям своего самочувствия. Давайте отделим правду от преувеличения: действительно ли человеческий организм зависим от геомагнитной обстановки?
На самом деле ученые до сих спорят и не пришли к общему знаменателю. Влияет ли космическая погода на наше здоровье. Одни научные работы подтверждают эту взаимосвязь, другие отрицают. Хотя, как показывает официальное исследование, именно во время магнитных бурь повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, а именно инсульты и инфаркты. Механизм действия таков, что под воздействием магнитных полей у нас есть красные клетки, которые называются эритроциты, и они начинают между собой склеиваться, далее это вызывает вязкость крови, приводит к тромбу образованию, сужению сосудов, приводя к инсультам и инфарктам. Мне очень нравится, когда задают вопрос: "Вы верите в то, что магнитные бури влияют на состояние? У меня же сейчас давление 150 на 90, такого никогда не было, а я прочитала в интернете, что, действительно, могут быть такие проявления". Я отвечаю, что именно я верю, потому что мне очень нравятся высказывания физиков, они говорят, что так как организм наш состоит из атомов, то у нас есть магнитное поле, которые вызывает в организме электрохимические процессы. Поэтому исключить возможность влияния магнитных бурь невозможно.
Смена сезонов – всегда такой период, когда стоит задуматься о своем здоровье. Что можно сказать в контексте этого вопроса о сердечниках?
Что касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то действительно отмечается, что в период весны и осени у них повышается давление, нарушение ритма, плохое самочувствие. Если взять статистику обращений пациентов к кардиологу или терапевту с этими симптомами, то это осень и весна.
Жуткие новости про инсульты у молодежи, в том числе у детей школьного возраста. С чем это может быть связано?
К сожалению, это, мне кажется, самое страшное, что может быть – инсульт у молодого возраста. Я хочу напомнить, что инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к тяжелым последствиям поражения клеток головного мозга. В дальнейшем это может привести к инвалидизации. Я бы разделила причину появления инсульта у молодых людей. Первое – генетика, я имею в виду заболевания сердца (открытое овальное окно, заболевание с кровотворением, разрыв артерии шеи). Второе – вредные привычки (курение, алкоголь, а так как сейчас много фастфуда, у молодежи ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и повышение холестерина). Нужно также помнить, что есть инсульты геморрагические – это в ходе разрыва сосудов, и ишемические – это связано в основном с нарушением липидного обмена, с холестерином.
Если мы говорим о детях школьного возраста, то это неправильное питание и предрасположенность?
Неправильное питание, предрасположенность, а сейчас различные энергетики есть, потому что они влияют на тонус сосудов, в результате этого повышается артериальное давление. Самое главное и опасное – молодежь считает, что эти заболевания возрастные, и не обращаются, если есть какие-то симптомы. Если вовремя оказать помощь, конечно, не было бы инвалидизации.
Как не пропустить приступы у своего близкого? Особенно это актуально, наверное, у людей пожилого возраста.
Могу сказать так. Так как я кардиолог, всегда говорю и своим пациентам, и родным, и близким, что необходимо проходить профилактику. Независимо от того, что тебе 20 лет, 18 лет, нужно проходить обследования, обращаться к врачам для того, чтобы выяснить. Хотя бы сдать какие-то анализы крови, посмотреть, повышен ли холестерин, сахар (склонность к сахарному диабету), сделать те же самые УЗИ сердца, сосудов. То, что может в дальнейшем предотвратить какие-то заболевания.
Не могу не спросить у вас, как у практикующего врача – действительно ли можно чистить сосуды или это маркетинговый ход.
Так как я еще и липидолог – доктор, который занимается нарушением липидного обмена, ко мне приходят очень много пациентов, которые не хотят принимать статины. Для того, чтобы снизить холестерин и в будущем не появлялись в стенках сосудов бляшки. Если вовремя обследоваться, если вовремя при обнаружении повышенного холестерина назначить определенную группу препаратов, то это всего можно избежать. Я тот доктор, который за то, чтобы проводить профилактику, а не лечение заболевания. Чистить сосуды – такого понятия вообще нет. У нас в медицине нет такого. Когда пациенты читают и приходят говорят о том, что слышали о чистке сосудов – нет такого понятия. Есть профилактика, чтобы пройти определенные обследования и предотвратить появление отосклероза. Это и есть отложение холестерина на стенку сосудов. Чтобы в дальнейшем не образовывались бляшки. Если все-таки у пациента обнаружился повышенный холестерин, то он должен обязательно обратиться к кардиологу или терапевту, тот должен назначить медикаментозное лечение. Конечно, перед этим пройти полностью обследование.
Нередко мы обращаемся в больницу, когда уже совсем плохо. Тем не менее какие могут быть маркеры того, что пора идти и обследоваться?
В первую очередь, конечно, мы обращаем внимание на внешний вид пациента. Можно подойти к зеркалу и посмотреть на себя. Если он видит, что его не устраивает вес, в первую очередь, то необходимо обращаться к докторам. Это может быть терапевт, эндокринолог. Далее назначается обследование – в основном анализы крови. Если повышен сахар или холестерин, опять же консультация терапевта или кардиолога. Для того, чтобы доктор назначил то обследование, которое он считает нужным. Если вдруг пациент отказывается от исследований, назначенного терапевтом или кардиологом, то в дальнейшем это может привести к инсультам и инфарктам. Самое главное – донести до пациента что может привести к тому, если он не будет обследоваться.
С какой периодичностью нужно проходить обследование?
В зависимости от того, что выявлено у пациента. Он должен обращаться к кардиологу хотя бы один раз в год. Но опять же надо учитывать, если пациент молодой и он полностью обследовался по сердечно-сосудистой системе, например, выполнил ЭКГ, холтер мониторинг, сдал анализы и доктор понимает, что у него все хорошо, тогда можно один раз в два года.