4 октября 2024, 12:51 4 октября 2024, 13:51 4 октября 2024, 14:51 4 октября 2024, 15:51 4 октября 2024, 16:51 4 октября 2024, 17:51 4 октября 2024, 18:51 4 октября 2024, 19:51 4 октября 2024, 20:51 4 октября 2024, 21:51 4 октября 2024, 22:51

Рыбоводы "Севераквакультуры" вырастили 300 осетров

  • Картинка
  • Рыбоводы "Севераквакультуры" вырастили 300 осетров
  • Картинка
    Рыбоводы Магадана разводят редкие виды рыб для восстановления популяций
  • Рыбоводы "Севераквакультуры" вырастили 300 осетров
Уникальный эксперимент начали магаданские рыбоводы. Впервые в регионе вырастили мальков осетра. Капризную и сложную в разведении ценную промысловую рыбу в перспективе планируют выпустить в реку Колыма. А сейчас на рыбоводном предприятии "Севераквакультура" экспериментируют с температурой воды, кормами, отрабатывая оптимальную методику для выращивания осетровых. Одновременно рыбоводы планируют заняться разведением карпов в искусственных условиях.

Осетрам здесь уже дали имена, знают характер каждого. Рыбовод Олег Майборода называет себя их папой, в процессе работы с ними он уже хорошо изучил повадки молоди ценной промысловой рыбы.

"Когда она себя хорошо чувствует, уже привыкаешь,, ка кона себя ведет. Плавает хорошо. А когда проявляет беспокойство, плавает необычно, к верху животом. Крутится на месте. Значит, что-то ей не нравится, надо смотреть", – рассказал Олег Майборода, инженер научно-производственной компании "Севераквакультура", рыбовод.

Икру осетровых для закладки в инкубатор рыбоводы купили у коллег в Подмосковье. В процессе выжил только один процент рыбы. Совершили много ошибок, говорят на предприятии. Но сейчас уже отработали технологию.

Осетры, говорят рыбоводы, здесь совсем ручные. Кормят их несколько раз в день. И они высовывают мордочку наружу и даже любят, когда их немножко гладят.

Рыбоводный завод "Севераквакультуры" специализируется на выращивании мальков пеляди.

С ней здесь работают уже много лет и ежегодно выпускают молодь в живую природу. Пелядь, как выяснилось, приживается в озерах бассейна реки Колыма, и ее уже вылавливают местные рыбаки.

Осетров в Магаданской области в искусственных условиях выращивают впервые. В бассейне реки Колыма они водятся, но в очень скромном количестве. И больших размеров в природе здесь они не достигают. Судя по всему, из-за слишком низкой температуры воды. Прежде, чем выпускать своих осетров, здесь решили досконально разобраться в тонкостях их подращивания.

"Свой корм должен быть, своя вода должна быть. Температура для роста от 20 до 25 градусов. Поэтому нам пришлось все пять месяцев держать температуру воды ля его быстрого роста", – отметил Вячеслав Солошенко, директор научно-производственной компании "Севераквакультура".

Сейчас температуру воды у осетров постепенно снижают до природных плюс трех градусов, также в экспериментальных целях. Одновременно на заводе экспериментируют с карпами. Их шесть лет назад выпустили в одно из озер региона, сейчас они выросли до значительных размеров. Теперь здесь хотят научиться закладывать икру карпа, а мальков переселять в разные озера региона. В планах также провести эксперименты с калугой и сибирским осетром, чтобы понять, кто из них максимально приспособлен для жизни в суровом северном климате региона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация