Волгоград посетил единственный в мире музей каменных жерновов из Великого Новгорода
Перемелется все! В Волгоград приехал единственный в своем роде музей каменных жерновов, который образовался еще в 2019 году и на сегодняшний день располагает уникальной коллекцией свыше 200 жерновых и точильных камней.
Засыпать зерна и равномерно вращать – принцип работы прост, вот только требует немалых усилий. Именно так, используя каменные диски, мололи пшеницу наши предки.
Этот экспонат привезли из Великого Новгорода, он датируется XVIII веком. У волгоградцев появилась возможность не только прикоснуться к нему, но и попробовать свои силы. Процесс увлекает и детей, и взрослых.
"Очень интересно что все интерактивно, можно потрогать, посмотреть. Безумно такая теплая атмосфера, небольшая, камерная. У детей тоже какие-то эмоции есть, видно, как младшему интересно, что есть интерес и у подростка", – делится жительница Волгограда Анастасия Ворошилина.
В Волгоград привезли лишь один из экспонатов, всего же в музее каменных жерновов их более 200. Уникальную коллекцию Владимир Львовский собирал больше 20 лет. Раньше она служила элементом ландшафтного дизайна на участке в Новгородской области. А несколько лет назад было принято решение о создании музея – идея принадлежит многодетной маме Елене Михайловой. Сегодня о коллекции знают не только в Великом Новгороде, но и далеко за его пределами.
"Но и есть еще мечта: собрать из каждого региона России хотя бы по одному жерновому, точильному камню. Мы пока только на старте нашей мечты, у нас всего 12 регионов России собрано, поэтому если нас слышат волгоградцы, есть у них завязки в других регионах и в Волгоградской области, то милости просим, камень ваш в коллекцию ждем", – говорит хозяйка частного семейного музея каменных жерновов Елена Михайлова.
Не удержалась и узнала больше о традициях предков и наша съемочная группа. Удалось не только попробовать жернова.
Как оказалось, правильно обуть лапти не так-то просто – процесс требует времени. Плели такую обувь из лыка, бересты и других материалов. В деревнях лапти носили вплоть до тридцатых годов XX века. Сегодня их плетение – больше хобби. Руководители новгородского музея надеются, что их коллекция в будущем будет только пополняться, а познакомиться с ней смогут жители из разных уголков большой страны.