Врачи Ямала рассказали о правильном питании для жителей Крайнего Севера
Помочь восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с щитовидной железой могут экологически чистые продукты, которыми богат Ямал.
Северная рыба
Треска, семга, скумбрия, щука и другая северная рыба богаты омега-3. Она способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы, улучшению мозговой активности и снижают воспалительные процессы в организме.
Рыба содержит важные микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, а также витамины группы B, необходимые для обмена веществ и нервной системы.
Кроме этого, ямальские ученые выяснили, что даже 50 граммов щуки в неделю помогают справиться с гипертонией, ожирением и хроническим бронхитом.
Оленина
Оленина считается диетическим мясом, по сравнению со свининой и говядиной в ней меньше жира. Зато содержатся железо, цинк, фосфор и селен, которые участвуют в физиологических процессах организма.
Мясо диких оленей – отличный источник высококачественного белка, который необходим для строения и восстановления тканей.
Грибы
Северные грибы, особенно те, которые произрастают в тундровых и лесных местах, отличаются уникальными свойствами как в плане питательной ценности, так и при использовании в традиционной медицине.
Они богаты белками, витаминами группы B, калием, кальцием, железом и антиоксидантами. Северные народы используют грибы для лечения различных болезней, включая простуды, проблемы с дыхательными путями и желудочно-кишечные расстройства.
Кроме этого, этот продукт имеет противовоспалительные свойства, поддерживает иммунную и нервную системы.
Ягоды
Брусника, клюква, черника, голубика, морошка и другие ягоды, выращенные на Ямале, обладают множеством полезных свойств. Сочные северные дары являются мощными антиоксидантами благодаря высокому содержанию флавоноидов и других растительных соединений. Это помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Ягоды содержат клетчатку и витамин С, это позволяет нормализовать работу кишечника, улучшить пищеварительную и иммунную системы. Употреблять их можно в свежем и замороженном виде, а также добавлять в выпечку, каши и чай.