Голубику в промышленных масштабах начали выращивать на Кубани
Лето позади, урожай собран, и теперь кусты голубики готовятся к следующему сезону. Сорт "Дюк" – стойкий и стрессоустойчивый. Быстро созревает, устойчив к вредителям и приспособлен к погодным условиям, даже к суровым российским морозам.
Но чтобы собрать вкусный урожай на жарком южном солнце, нужно еще и правильно посадить голубику. В обычном плодородном кубанском черноземе она расти не будет, поскольку это растение северное и хорошо приживается лишь в умеренном или холодном климате. Но фермерам на Кубани удалось найти подход. Ягоду выращивают в специальных сумках, куда сначала засыпают торф, а потом уже помещают саженец.
Голубика – не только вкусная ягода. Она обладает многими полезными свойствами: улучшает зрение, нормализует работу печени, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Голубика уже привычная для Краснодарского края культура. И с каждым годом плантаций этих ягод становится все больше. Аграрии выращивают ее в Тимашевском, Крымском и Лабинском районах. Многие фермеры не только продают ягоды, но и создают целые питомники по производству саженцев голубики. Продукцию отправляют в Ростовскую область, Ставропольский край и даже на Урал.