Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии разделили в этом году между двумя открытиями: прогнозирование структуры известных белков и создание новых.
Нейробиологи Демис Хассабис и Джон Джампер разработали искусственный интеллект, который по уже известной последовательности аминокислот может предсказать трехмерную структуру белка – важнейшую характеристику этих молекул. Программа AlphaFold2 делает это с высочайшей точностью в 90 процентов, что позволяет, например, исследовать устойчивость бактерий к антибиотикам или создавать ферменты, разлагающие пластик. А биохимик Дэвид Бейкер совершил прорыв, который считался невозможным. Его команда научилась создавать совершенно новые виды белков.
"В медицине перед нами открываются фантастические возможности – создание более умных, более точных лекарств, по-настоящему уникальных – решающих конкретные проблемы конкретного человека. Но это не единственная сфера применения нашего открытия. Например, возьмем проблему устойчивости окружающей среды – можно изучить ферменты, разлагающие пластик, и воспроизвести их искусственно. Знаю, звучит, как сюжет из области научной фантастики – раньше нам казалось, что белки, существующие в природе, невозможно проанализировать. А теперь мы можем синтезировать их с нужными нам свойствами. Потенциал действительно огромный", – сказал млауреат Нобелевской премии по химии Дэвид Бейкер.