Один корнеплод в секунду: на полях Волгоградской области идет сбор моркови
Девица больше не в темнице! Сочную, налитую полезными соками морковь достает из земли специальная техника. Трактор хоть и многотонный, работает бережно. Дальше – бери, мой, да ешь!
Впрочем, здесь на оранжевый корнеплод смотрят по-другому – как на будущий товар: качественный, способный выдержать конкуренцию и попасть на стол россиян.
Ранним утром бригады выходят в поле – уже через пару часов оно больше напоминает склад: экспозиция из мешков задержится на плантации недолго. Собранный урожай отправится в овощехранилище. При скорости сбора один корнеплод в секунду 50-килограммовый мешок заполняется за три минуты. Аграрии спешат. Боятся повторения прошлогоднего сценария.
"В том году не успели вспахать, урожай остался на поле, не успели собрать. Осеннюю подготовку перевели на весну. Весной пока вспахали, подготовились, в связи с этим недели на две задержались с посевом", – рассказывает агроном Камиль Бабаев.
Затяжная посевная оказалась кстати. Майские заморозки всходам не повредили. Сорта "Кордоба" и "Кесена". Каждый из 30 гектаров отдает по 70-80 тонн урожая. Хранилище арендовать не приходится – предприятие построило свое, рассчитанное на 5000 тонн продукции. Это позволяет не отдавать овощ за бесценок, а выждать удачный момент.
"Удавалось в ноль выходить, удавалось в минус, без овощехранилища, естественно, плохо было. В прошлом году себестоимость моркови была порядка восьми рублей, продали мы ее от 25 до 35 рублей", – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Барасов.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в этом году провели эксперимент с теплицами. Собрали порядка 300 тонн помидоров. В будущем сажать томаты планируют дважды за сезон. Применяют капельное орошение. Для бесперебойного полива создали искусственный водоем.
"Грунт вывозили, облагораживали его полностью, под 45 градусов его выводили, а потом укладывали пленку", – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Барасов.
23 тысяч кубометров достаточно для бесперебойного полива угодий в течение двух недель. Гидросооружение строили с учетом расширения производства. Только в следующем году планируют ввести в сельхозоборот 250 гектаров орошаемых земель.
Сейчас это поле кажется брошенным, но совсем скоро сюда зайдет сельхозтехника и проведет вспашку. А уже через пару месяцев в центре этого надела появится оросительная система дождевального типа, чтобы на следующий год получить урожай картофеля, моркови или даже сои. Правда, с культурой определятся этой зимой в зависимости от цен на ту или иную сельхозпродукцию.