На Кубани изобрели практичный способ утилизации рисовой соломы
В Красноармейском районе прошло уникальное для страны тестирование агроспецтехники и биопрепарата. По новой технологии рисовую солому предлагают не сжигать, а перерабатывать. Для начала всё, что осталось на полях измельчают, затем обрабатывают специальными биобактериями, которые способны переработать уже измельчённую фракцию соломы.
Бактерий сей тоже тестируют в деле. Для этого в регион пригласили специалистов из Ростова, Ставрополья и Крыма. Финальным этапом станет внесение компенсирующих удобрений в почву. Сейчас в регионе идёт активная уборка риса. Метод сжигания рисовой соломы разрешён, но приносит неудобства жителям и вредит экологии.
Тестирование провели на рисовых чеках площадью сразу 100 гектаров. Столкнулись со сложностью — спецтехника недостаточно хорошо справляется с рисовыми стеблями. В них много кремния. Для более тщательной переработки требуется дорогостоящее оборудование. Поэтому, итогом проекта, инициаторы видят создание госпрограммы по субсидированию тех фермеров, которые берегут экологию и здоровье людей. Результат эксперимента станет известен через год.
Ранее в новостях Краснодарского края: Новый овощной рекорд поставили на Кубани