18 октября 2024, 09:35 18 октября 2024, 10:35 18 октября 2024, 11:35 18 октября 2024, 12:35 18 октября 2024, 13:35 18 октября 2024, 14:35 18 октября 2024, 15:35 18 октября 2024, 16:35 18 октября 2024, 17:35 18 октября 2024, 18:35 18 октября 2024, 19:35

Волгоградцам рассказали о пользе набирающего популярность псиллиума

  • Волгоградцам рассказали о пользе набирающего популярность псиллиума
Псиллиум – ценный источник растворимой клетчатки. Приверженцы здорового питания используют этот порошок в качестве добавки. Как шелуха семян подорожника влияет на организм и какие правила употребления важно соблюдать, объяснили специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Полезные добавки – одна из составляющих в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Сегодня все чаще можно услышать о псиллиуме – порошке, который получают из шелухи семян подорожника яйцевидного или подорожника блошиного, также известного как исфагул и испагол. Это растение – родственник известного всем подорожника, но выращивается в Индии, на юге Евразии и в Северной Африке.

В лекарственных целях растение использовали еще в давние времена. Например, его применяли при кашле, проблемах с кишечников и желудком, а также как косметическое средство. Однако в современном понимании в основном он считается ценным источником полезных пищевых волокон – одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума содержит около четырех граммов растворимой клетчатки. При этом он не содержит углеводов, то есть не увеличивает калорийность рациона. Кроме того, в нем нет глютена, что позволяет восполнять запас клетчатки даже тем, кто не переносит это вещество.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области объясняют, что при соединении с жидкостью, порошок псиллиума набухает и превращается в желеобразное вещество, которое является пребиотиком, то есть помогает работе защитной микрофлоры кишечника. Благодаря этой добавке можно наладить пищеварение и предотвратить возникновение болезней ЖКТ. Именно поэтому важно обязательно запивать псиллиум водой – один грамм порошка способен впитать до 45 миллилитров жидкости. Кроме того, он позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи, что происходит благодаря замедлению всасывания углеводов.

Псиллиум способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. Связывание псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их реабсорбции в кишечнике помогает снижать «плохой» холестерин. Набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания.

Принимать его можно отдельно или добавлять в различные блюда. Он практически безвкусный. В первом случае удобнее использовать капсулы с порошком или псиллиум в таблетированной форме. Порошок же обычно растворяют в воде или смешивают с другими напитками и выпивают.

При этом важно знать, что максимальная суточная норма – две столовые ложки в день. Однако вводить в рацион надо постепенно. Обычно псиллиум употребляют во время или после еды. Его нельзя принимать детям до шести лет, беременным женщинам и людям с острыми патологиями ЖКТ. Людям с диабетом, склонностью к аллергиям и с какими-либо болезнями пищеварительной системы, а также при употреблении препаратов для снижения уровня холестерина важно посоветоваться с врачом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация