18 октября 2024, 11:18
18 октября 2024, 12:18
18 октября 2024, 13:18
18 октября 2024, 14:18
18 октября 2024, 15:18
18 октября 2024, 16:18
18 октября 2024, 17:18
18 октября 2024, 18:18
18 октября 2024, 19:18
18 октября 2024, 20:18
18 октября 2024, 21:18
Из чеснока и яблочной кожуры: ученые ЮУрГУ предложили замену химическим консервантам
Ученые ЮУрГУ придумали натуральный аналог химических консервантов. Некоторые из ингредиентов можно вырастить буквально в саду. Ученые говорят, они эффективно сохраняют продукты питания.
Исследователи проверили свойства экстрактов из чеснока, граната, яблочной кожуры, черной смородины, брусники и не только. Изученные вещества подавляли рост бактерий и замедляли окислительные процессы.
"Например, имбирь имеет очень много биологически активных веществ, около 20, экстракт содержит все 20, и работает эффект, и показывает высокую антимикробную активность, и высокую активность антиоксидантов", — говорит профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль-Сухайми.
Это значит, что экстракты готовы для применения в промышленности. Ученые прогнозируют, что не за горами массовое применение их разработки.