22 октября 2024, 18:22 22 октября 2024, 19:22 22 октября 2024, 20:22 22 октября 2024, 21:22 22 октября 2024, 22:22 22 октября 2024, 23:22 23 октября 2024, 00:22 23 октября 2024, 01:22 23 октября 2024, 02:22 23 октября 2024, 03:22 23 октября 2024, 04:22

Выставка Владимира Мартынова открывается в центре современного искусства "Винзавод"

  • Картинка
  • Выставка Владимира Мартынова открывается в центре современного искусства "Винзавод"
  • Картинка
    Выставка Владимира Мартынова открывается в центре современного искусства "Винзавод"
  • Выставка Владимира Мартынова открывается в центре современного искусства "Винзавод"
Философ, композитор, художник – он играет с предметами, явлениями, фактами. Результаты этих поисков озаглавлены – "Онтограммы автоархеологии в пространстве автоархеологии Дмитрия Пошвина".

Выставка Владимира Мартынова открывается в центре современного искусства "Винзавод". Философ, композитор, художник – он играет с предметами, явлениями, фактами. Результаты этих поисков озаглавлены – "Онтограммы автоархеологии в пространстве автоархеологии Дмитрия Пошвина". Смысл этого малопонятного названия объяснит Юлия Кундрюкова.

Владимира Мартынова знают прежде всего как композитора и философа. В галерее "Astra" он выступает как художник. В соавторстве с еще одним художником Дмитрием Пошвиным они придумали пространство, которое существенно отличается от принятых представлений о галереях. И некоторые работы были созданы именно для этих стен. "Нет теперь этого пространства, где сепаратно существует галерист, который предоставляет пространство. Нет художника, который в своих интересах использует это пространство, чтобы показать своё я или эго, и нет этих зрителей, которые приходят, чтобы насладиться и получить удовольствие", – говорит композитор, философ, художник Владимир Мартынов.

Есть только некие эстетические множества – предметы, изображения, воспоминания и образы. Без смыслов и идей, существующие как факт. Такие множества, вслед за философом Яном Богостом, Мартынов называет "онтографией" – беспристрастный перечень предметов. Это такая попытка вернуться в состояние сознания младенца – когда мир существует без представлений о нём. И всё же, в наше ДНК неизбежно вписано всё, что было с нами и до нас. В коллажах Мартынова есть пионеры, инфузории туфельки, рисунки, которые были сделаны им еще в 70-е годы. Всё это – часть нашей жизни и нас самих. Но здесь мы можем попытаться увидеть это без оценок. "Увидеть в себе то, не какие-то человеческие предки, не бабушке, прабабушек, и не каких-то зверей и даже не рыб, которые которые вышли из девонского или силурийского периода, а увидеть мыслящий кристалл – в этом наша идея", – отмечает Владимир Мартынов.

Автоархеология – так называется метод, который использует Владимир Мартынов как композитор, философ, и художник. Понятие, противоположное автобиографии – художник не рассказывает о себе, он говорит о мире вокруг, в котором существует и который наблюдает. И в этом мире совсем не важно – купит ли твою картину коллекционер и что поймет зритель. "Владимир Иванович даёт нам аванс. Он пришел к нам в галерею для того, чтобы заставить задуматься всех наших зрителей, коллекционеров, что искусство – это не про потребление. Я – идеалист, максимальный. Здесь как раз мы совпали с Владимиром Ивановичем", – делится галерист Алина Крюкова. Зритель в этом пространстве перестает быть зрителем. Он сам становится объектом для искусства. Работы как будто наблюдают за всеми, кто оказывается в галерее. И включают каждого в беспристрастное эстетическое множество, продолжая вести онтографию

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация