"Театр. Живопись. Хворостовский": в Красноярске открылась выставка работ из Третьяковской галереи Русского музея
В залах музея Сурикова звучит голос Хворостовского. При жизни Дмитрий Александрович сожалел, что не имеет возможности показывать в России постановки, в которых он достиг максимального успеха. Выставка как будто приближает мировую оперу к берегам Енисея. Чтобы добиться нужного эффекта, в нескольких залах сделали ремонт – картины и история баритона требуют специального оформления.
Здесь совсем небольшое пространство. Театральный занавес – кулисы и фотографии разных лет. Красноярский театр оперы и балета. Первая роль Хворостовского, спектакль "Риголетто" и 20 лет спустя – тоже опера Верди, но уже театр в Нью-Йорке.
На фотографиях можно в деталях рассмотреть костюмы. В рамах – эскизы декораций к постановкам в столичных театрах разных эпох. Начало 20-го века, 70-ые годы. Картины из четырех российских музеев в Красноярск привезены впервые, чтобы создать атмосферу.
Павел Ломанов, старший научный сотрудник Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова:
"Сама идея нашей выставки – это связь искусств. Произведения из таких музеев, как Государственный Русский музей, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, а также Пермская художественная галерея. Произведения, которые в Красноярске в первый раз. Это работы великих художников, таких как Илья Ефимович Репин. Это работы выдающихся театральных художников, Константин Коровин, Головин".
Дмитрий Хворостовский исполнил все партии, написанные для баритонов. В его послужном списке: 28 самых известных оперных постановок.
На выставке специально оформлены цитаты, что писала зарубежная пресса. С первых звуков Дмитрий показал настоящий класс. Солисты, словно, пробудились, чтобы дотянуться или по крайней мере не отстать от русского баритона. 2011 год.
В первый раз пройти по залам интереснее с экскурсоводом. "Театр. Живопись. Хворостовский" – выставка будет работать до 16 января.