На высокотехнологичной акваферме в Волгограде разводят рыбу весом до 50 килограммов
Русский, ленский, сибирский осетр, а еще бестер. Каждая особь в бассейне – от 40 до 50 килограммов. В этом цехе, который запущен совсем недавно, содержат маточное поголовье. Специалисты применяют человеческий подход, даже для определения наличия икры используют аппарат УЗИ.
"Сейчас узируем рыбу смотрим на наличие и стадии икры. Есть ли вообще в рыбе икра. Отбираем их", – говорят специалисты.
Когда подходит срок, специалисты фиксируют четвертую стадию созревания икры – рыбу переселяют в отдельный бассейн на зимовку. Ученые говорят, если в обычном хозяйстве икру получают раз в год, то научный подход позволяет делать это минимум четыре раза.
"Мы начнем делать искусственную зиму. Каждый день будем понижать температуру воды с 20 градусов до 4 градусов. Дальше плавненько вода будет повышается по температуре до 15-16 градусов, и через неделю мы будем получать. Все наши производители остаются живыми, очень быстро приходят опять в состояние зрелости, то есть для таких крупных осетров это в наших условиях примерно 12 месяцев", – отмечает декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ, доктор биологических наук Дмитрий Ранделин.
Выращиванием осетровых пород в волгоградском вузе занимаются уже больше 10 лет. В бассейнах также нильская тилапия, раки, редкие виды рыб.
Молодая стерлядь альбинос – ее особенность в том, что из взрослой особи получают белую икру вместо черной, без пигмента.
Акваферма высокотехнологичного уровня – здесь применяют особую систему замкнутого водообеспечения. По словам специалистов, это позволяет сократить объемы используемой воды и электроэнергии. Ежесуточно обновляется 10 % необходимого ресурса.
"Мы сейчас разрабатываем новые модели барабанных механических фильтров, нами разработаны новые системы аксегинации, которые позволяют практически на 50 % сократить потребление электроэнергии при насыщении воды кислородом. Вся система строится в виде безнапорной системы, то есть у нас низконапорная подача воды, при этом очень большие объемы перекачиваются, насыщаются кислородом, обеззараживаются. Здесь и ультрафиолетовая очистка, и очистка за счет озонации", – отмечают ученые.
Сейчас специалисты делают ставку на выращивание стерляди, говорят, это самый быстросозревающий вид осетровых. Требуется всего 6-8 месяцев. Для крупных осетровых – до полутора лет. Высоких результатов удается достигать и с гибридами рыб.
"Гибриды, основанные на использовании калуги. Они показывают еще более высокие результаты. Это идеальный гибрид для получения товарной рыбы именно на мясо. Так, допустим, гибрид стерляди и калуги дает за год прирост до шести-семи килограммов. То есть мы с икринки получаем рыбы, которая весит шесть-семь килограммов", – заявил декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ, доктор биологических наук Дмитрий Ранделин.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в планах – строительство еще четырех бассейнов. Ученые планируют внедрить технологии с дистанционным управлением. Сейчас на акваферме уже ведутся работы, завершить их планируют к новому году.