28 октября 2024, 12:18 28 октября 2024, 13:18 28 октября 2024, 14:18 28 октября 2024, 15:18 28 октября 2024, 16:18 28 октября 2024, 17:18 28 октября 2024, 18:18 28 октября 2024, 19:18 28 октября 2024, 20:18 28 октября 2024, 21:18 28 октября 2024, 22:18

Волгоградцам объяснили, почему стоит включить в меню белковые продукты

  • Волгоградцам объяснили, почему стоит включить в меню белковые продукты
Белок необходим для множества функций организма, поэтому так важно каждый день съедать продукт с его содержанием. Однако этому совету следуют далеко не все россияне. О пользе белковых продуктов рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Регулярное потребление рыбы способно снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Бобовые понижают уровень "плохого" холестерина. Мясо и яйца содержат необходимые для организма железо и витамин B12, сообщает волгоградский Роспотребнадзор.

Не стоит думать, что каждый день нужно питаться только мясом. Оно легко может быть заменено другими источниками белка, утверждает эксперт Маргарита Провоторова. Получить полезный белок можно из куриных и перепелиных яиц – в их составе его порядка 12–13 граммов. При этом не следует злоупотреблять, лучше съедать не более двух штук в день. Если хочется больше, ешьте белок без желтка.

Хорошими источниками белка также являются молочные продукты – сыр, брынза, творог и йогурт. При покупке последних стоит обращать внимание на содержание сахара – его не должно быть. Для подслащения лучше добавлять свежие или мороженые ягоды, кусочки фруктов. Такой перекус даст организму насыщенные жиры, кальций и витамины.

В рыбе и других морепродуктах идеально сбалансированы белки и кислоты омега-3. Полезна дикая и жирная рыба, особенно скумбрия, сельдь, атлантический лосось, сардины. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний к такому питанию рекомендуют добавить физические упражнения.

Растительные продукты также богаты белком. Фасоль, чечевица, нут и маш содержат от 15 до 24 граммов белка. Однако усваивается он хуже из-за содержания большого количества пищевых волокон, утверждает эксперт. Решением проблемы является грамотное сочетание в приеме пищи зерновых и бобовых. Так получится полноценный рацион, содержащий 12 незаменимых аминокислот, витамины группы B и минералы.

Для получения максимальной пользы рекомендуют чередовать продукты животного и растительного происхождения. Приблизительное расписание питания на неделю будет выглядеть следующим образом: первый день – рыба, второй – бобовые, третий – орехи, четвертый и пятый – говядина или свинина, шестой и седьмой – курица или другая птица. Мясо здесь можно заменить тофу или яйцами, бобовыми или горстью орехов, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация