28 октября 2024, 21:54 28 октября 2024, 22:54 28 октября 2024, 23:54 29 октября 2024, 00:54 29 октября 2024, 01:54 29 октября 2024, 02:54 29 октября 2024, 03:54 29 октября 2024, 04:54 29 октября 2024, 05:54 29 октября 2024, 06:54 29 октября 2024, 07:54

В Светлоярском районе Волгоградской области наладили переработку и вакуумную упаковку овощей

  • Картинка
  • В Светлоярском районе Волгоградской области наладили переработку и вакуумную упаковку овощей
  • Картинка
    В Светлоярском районе Волгоградской области наладили переработку и вакуумную упаковку овощей
  • В Светлоярском районе Волгоградской области наладили переработку и вакуумную упаковку овощей
Первые заморозки – верный признак того, что пора собирать морковь. После минимальных температур корнеплод лучше уйдет на хранение, говорят сельхозтоваропроизводители. А вот как реализовать овощи – уже следующий вопрос. Его, впрочем, успешно решили в Светлоярском районе. Там местный кооператив наладил работу по переработке: продукцию моют, чистят и вакуумируют.

Закрутилось, завертелось, закрахмалилось. В этом цеху по переработке овощей работы прибавилось. Картофель, лук, морковь, свекла. Борщовый набор предстоит не только отмыть, но и почистить. Основную часть работы берет на себя машина. Но без ручного труда здесь не обойтись. Продукцию еще нужно довести до кондиции.

"Есть глазочки, глазочки срезаем. Морковка, свекла – хвостики обрезаем. По тонне, побольше тонны, от полутора и до двух тонн, бывает, проходят через наши руки", – рассказала сотрудник сельхозпредприятия Любовь Бондаренко.

Работа непростая, но очень ответственная. Продукция отправляется в образовательные и медицинские учреждения. Перерабатывает этот цех около 10 тонн овощей в неделю. И все это богатство волгоградских полей, свежее и полезное, предстоит еще вакуумировать. Овощи в вакуумной упаковке, а в ней, кстати, пять килограммов, могут храниться не больше семи дней, так как не проходят сульфитацию, кулинарную химическую обработку. В столовые школ и других социальных учреждений поступает натуральный продукт. Но, перед тем, как пройти этот путь, овощи еще нужно вырастить. Красавица-морковь созревает здесь же, на Светлоярских полях. Александр Тен, член кооператива, итогами этого сезона в целом доволен.

"Урожайность – где-то около 60-70 тонн с гектара. Хорошее качество, погода дала убирать и сейчас дает убирать. Дождей, ничего особо таких не было. Плотно сотрудничаем с кооперативом, очень давно уже, с момента открытия. Они закупают у нас овощи", – поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Тен.

Большая часть продукции отсюда идет на прилавки магазинов. В том числе сетевых. Морковь к слову, не вся проходит жесткий отбор коммерсантов. Торговые сети предъявляют серьезные требования не только к диаметру, но и к длине моркови. Вот такая, "корявая", как говорят сельхозпроизводители, уже на прилавок не попадет. Но от этого она менее полезной не стала. Поэтому отправится на переработку. Морковь разная: и первого, и второго сортов. Всего в цех поступает около 30 % выращиваемых овощей. Сельхозкооперативу "Царицын" чуть больше трех лет. В начале пути помогло государство. Оказание комплексной поддержки – одна из ключевых задач в сфере АПК на 10-летний период. Ранее ее обозначил губернатор Андрей Бочаров. На 5 миллионов здесь купили оборудование и транспорт. Объемы производства выросли в разы. Такой формат переработки продукции уже успели раскусить не только потребители, но и сами члены сельхозобъединения.

"Поставщиками являются члены кооператива, местные сельхозтоваропроизводители. Как КФХ, так ЛПХ, так и самозанятые. Сейчас в кооперативе находится более 40 человек. Им это очень удобно", – поделился председатель сельхозкооператива Вячеслав Плющенко.

Без сложностей не обходится. Замедляют развитие высокие цены на электроэнергию, говорит председатель Вячеслав Плющенко.

"Сейчас для нас электроэнергия стоит 15 рублей за киловатт. Вы сами понимаете, что, исходя из этого, себестоимость готовой продукции очень сильно увеличивается. Поскольку мы ориентированы на социалку, мы кормим больницы, детские сады, школы. Не всегда эти предприятия могут купить нашу продукцию по тем ценам, которые мы вынуждены делать", – признал Вячеслав Плющенко.

В будущем фермеры хотят расширять производство, планы строят масштабные: одна из задач на перспективу – строительство овощехранилища. И в этом вопросе тоже рассчитывают на помощь государства. Чтобы как можно больше местной, вкусной и полезной продукции попадало на стол россиянам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация