Волгоградский Роспотребнадзор назвал продукты, необходимые пожилым людям
Больше белка, микроэлементов и витаминов – таким должен быть рацион пожилого человека. Старение связано с деградацией клеток разного типа тканей, которая происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ. Чем старше человек, тем больше ему нужны микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы и клетчатка.
При недостатке белка может ощущаться слабость и постоянная усталость. Дефицит пагубно сказывается на тканях различных органов, в том числе и головного мозга, а также повышает риск заражения инфекционным заболеванием. Белок в достаточном количестве можно получить из мяса, в котором содержится много кальция и железа.
Недостаток кальция сказывается на состоянии костей – они становятся хрупкими. Поэтому пожилым людям необходимо есть мясо. Не стоит забывать, что витамин D важен для усвоения кальция. Основным его источником является рыба. Также его можно получить, прогуливаясь в солнечную погоду.
При дефиците железа возникает анемия. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рекомендуют один раз в день мясные и рыбные блюда, а один раз в неделю – из печени. Молочные продукты, сыр и яйца тоже помогут восполнить дефицит белка, протеинов, кальция и ряда витаминов.
Пожилым людям также необходим витамин А, потому что он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Получить его можно также из печени, молока и яичного желтка. Для здоровья важен и витамин В12. Его недостаток приводит к снижению жизненного тонуса, психологическим изменения личности и нарушением соединительной ткани. Для укрепления иммунитета стоит включить в рацион болгарский перец, цитрусовые, брокколи, киви, клубника и помидоры, которые богаты витамином С.
Соблюдение режима остается основной рекомендацией для любого возраста. Следует помнить, что не нужно злоупотреблять пищей и есть в соответствии с энергетическими затратами. Нормой считается 1800 килокалорий для женщин и 2200 килокалорий для мужчин. При этом с пищей должно поступать достаточное количество жидкости.
Пожилому человеку рекомендуется принимать пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Чтобы пища лучше усваивалось, лучше есть в определенные часы, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".