Мастерица из Челябинской области покорила Владивосток уральскими пряниками
Сейчас в этом пряничном домике все, как в старину: на мельнице перемалывают зерно в муку, в тесто кладут специи и секретные ингредиенты, утрамбовывают заготовки в изложницу. Их у мастерицы не один десяток.
"Кстати, это тульская форма из города Тулы, середины XX века, в настоящий момент коллекция моих пряничных форм, или их еще называют "изложницы", составляет более 60 штук, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом", – говорит Юлия Романюк.
Печатными пряниками жительница Миньяра Юлия Романюк начала заниматься девять лет назад. Вспоминает, если сначал это были просто вкусные лепешки, то спустя полгода из печи стали выходить знатные печатные произведения кулинарного искусства. Настоящая слава пришла к южноуральской королеве пряников ни где-нибудь, а во Владивостоке.
Там в октябре этого года проходил Чемпионат Дальнего Востока по печатному прянику. Среди участников были кулинары из Сенегала, Китая, Вьетнама, Эстонии, Узбекистана и других стран. Но именно миньярский пряник так понравился гостям и жителям Владивостока, что свои голоса они отдали именно ему.
"В конкурсе участвовали два моих пряника – это стерлядка колесом, это копия старинной доски XIX века, которую для меня вырезал народный мастер Сергей Соколов из города Городец, второй был пряник – это рыба с рыбятами", – делится Юлия Романюк.
Почивать на лаврах Юлия не собирается, впереди много интересных задумок. Ее ждут и в Миньярском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Там Юлия работает педагогом дополнительного образования.
"Она не только сама увлечена, но и увлекает детей разными идеями и стряпает, и рисует и вяжет, и шьет, сейчас она начала заниматься набойкой", – комментирует директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Светлана Худайбердина.
Пряничных дел мастер – желанный гость со своими воплощенными идеями на любом празднике или фестивале народного творчества.
"Участвует во всех городских, районных, областных выставках, она очень талантливый человек, ее работы пользуются большим успехом у народа", – говорит художественный руководитель Дворца культуры Раушания Тришкина.
Как знать, может, через какое-то время благодаря упорству и творческим идеям мастера пряничным брендом России станет именно южноуральский пряник из Миньяра. Кажется, все идет к тому.