Шпинат завоевывает поля кубанских аграриев
Ровные зеленые ряды больше похожи на вспаханное футбольное поле. Вот только всю эту теплицу занимают недельные ростки листового овоща или — шпината. Летом растение созревает примерно за 25 дней от момента посева. А вот осень, пусть даже и такая теплая как на Кубани, средиземноморскому салату не по душе.
"Салаты немножечко не любят такую погоду, поэтому приходится подстраиваться, где-то играть с поливом. Солнышко вышло – поливаем, солнышко зашло – теплички закрываем, чтобы было тепло, чтобы сохранить тепло там внутри", – рассказывает Антон Лукьяненков, агроном.
Поливают 12 гектаров земли водой из старого русла реки Кубань. Она через насосы попадает в систему полива, а оросители доставляют ее ровно на листья растения.
Один такой шпината восемь человек вручную будут срезать примерно 4 часа. А вот комбайн с этой задачей справится всего за две минуты. Людям остается лишь принимать урожай с ленты и складывать его в ящики. Техника позволяет ежемесячно собирать до 100 тонн шпината, рукколы и мангольда.
А вот за уборку после уборки отвечает другая чудо-машина — вакуумный комбайн. По сути, это – большой пылесос на колесах, который не только собирает остатки растений, но и срезает шпинат так, чтобы новым листьям было комфортно расти.
Уже срезанный шпинат готовится отправиться в большое путешествие: Анапа — Москва. В столице его упакуют и отправят во все регионы нашей страны, в том числе и в Краснодарский край. А значит все полезные вещества от калия до натрия точно попадут на столы кубанцев вместе с этим листовым овощем.