Медсестра Сосногорской больницы рассказывает о важности душевного комфорта и как его сохранить
Душевный комфорт – это умение радоваться каждому дню, способность к преодолению трудностей и переживаний. Но в нашей нелегкой работе тревога, так или иначе, присутствует в нашей жизни. Чтобы не допустить развития негативных последствий стресса, нужно учиться контролировать его.
Необходимо хорошо высыпаться. Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки. Для этого нужно наладить правильный режим: ложиться и вставать в одно и то же время, совершать вечерние прогулки, не курить хотя бы за 2 часа до сна, исключить алкоголь, крепкий чай или кофе.
Возвращают душевный комфорт различные хобби: рисование, чтение, рукоделие.
Полезны релаксационные техники, медитация, умеренные физические нагрузки.
Ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ.
Для снятия стресса можно употреблять в пищу горький шоколад, орехи, бананы и имбирь. Эти продукты повышают настроение и помогают справиться с тревогой.
– Если же у вас нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, – отмечает Виктория Александровна.
Люди, перенесшие стресс, а также замечающие у себя такие проявления как страх, тревожность, нарушения сна, перепады настроения, могут обратиться к врачу психотерапевту в поликлинику по месту жительства.
– Не забывайте про диспансеризацию — это важный шаг на пути к поддержанию душевного комфорта и общего благополучия. Регулярные медицинские осмотры позволяют не только выявить физические заболевания на ранних стадиях, но и снизить уровень стресса и тревоги, связанных с возможными проблемами со здоровьем. Проходя диспансеризацию, вы демонстрируете заботу о своем теле и душе, – напоминает специалист.
Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и входит в национальный проект "Демография".
Источник информации и фото: Министерство здравоохранения Республики Коми