Директор лаборатории космического питания: космонавты постоянно просят рыбу
Космонавты на МКС очень любят рыбу, поставляемую в консервах. Теперь ямальский рыбокомбинат будет наращивать производство и поставлять консервы в космос. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал генеральный директор АО "Лаборатория космического питания" Андрей Ведерников.
Уже два года рыба сырок и пыжьян в желе и томате, производимые Салехардским рыбокомбинатом, летают на МКС. Теперь это будут официальные поставки для Роскосмоса в рамках подписанного соглашения с заводом.
"В рыбе большой спектр омега-6, а еще это вкусно. Космонавты постоянно просят рыбу. За этим следят личные врачи, которые контролируют потребление еды. Рыба присутствует каждый день. Но сейчас эти консервы не в основном, не в базовом рационе, а в дополнительном. Каждый день они их едят", – отметил Ведерников.
Теперь у бренда "Легенда Ямала" есть все шансы перейти из допрациона питания в основной. Объемы поставок засекречены. Известно лишь, что на ближайшей ракете полетят 11 наименований, среди них "Печень налима в томатном соусе", "Язь обжаренный с вином и черносливом", "Ряпушка сибирская в желе" и "Икра ряпушки".
"Уникальность заключается именно в том, что те консервы, которыми питаются космонавты, это абсолютно те же консервы, которые лежат на полках в магазинах нашей страны. И любой человек, купив их, может почувствовать себя космонавтом, понять вкус космоса", – подчеркнул генеральный директор ООО "Салехардский комбинат" Владимир Попов.
Ямальский рыбокомбинат производит четыре миллиона банок в год. Вся рыба выловлена в ямальских реках. Ассортимент – более шестидесяти наименований.