Выставка "Мастера России. Ювелирное и камнерезное искусство" открылась в столице
Выставка "Мастера России. Ювелирное и камнерезное искусство" в этом году представляет не только изделия лучших современных художников из 20 регионов страны. У публики есть редкая возможность увидеть работы знаменитого русского камнереза Алексея Денисова-Уральского и убедиться в преемственности традиций. Валерия Кудрявцева продолжит.
Главное отличие нынешней выставки – она посвящена 160-летию Алексея Денисова-Уральского, известного камнереза, художника. Отсюда и два главных исторических экспоната: "Горка уральских самоцветов" и насыпная икона XIX века работы Уральского. За такие насыпные иконы и самоцветные горки Денисов-Уральский в 1887 году на Сибирской выставке получил медаль за трудолюбие и искусство. Она также представлена на выставке. "Икона называется Преображение Господне. Таких икон осталось в истории очень мало. Называется "Насыпная икона". Как правило, мы знаем Воскресение Христово, а это Преображение. Несколько икон есть в музеях, несколько – в частных коллекциях. Но эта единственная, которая находится в храме. И после реставрации будет там находится", – рассказала президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина.
Мастера России в этом году приехали из 20 регионов страны и представляют около 400 образцов камнерезного и ювелирного искусства, выполненных в разных техниках и стилях. Рядом с изящными деликатными фигурками по камню мастерской Сергея Фалькина из Петербурга – белый нефрит, смальта, агат, разные яшмы, кремень, эмаль, объёмные работы камнерезов из Златоуста, как, например, эта чаша из уральской яшмы. "Работа с таким форматом ваз сейчас – дикий эксклюзив. Потому что мало камнерезов, которые берутся за такую работу, за большие объёмы. Это всегда риск. На последнем этапе может быть какая-то трещина, скол, которая просто уничтожит всю работу", – объяснил руководитель компании Мастерские декоративно-прикладного искусства "ЛиК" Андрей Лохтачев.
Гульназ Афанасьева и Ольга Родионова – художники-ювелиры уже 15 лет. Они – творческий дуэт Райдо. Приехали из Казани. Увлекаются разного вида эмалью. "Металл нам показался невзрачным, невыразительным, без цвета. Мы же женщины, нам нужны эмоции, чувства, ощущения. И осваиваем эмаль сами", – поделилась художник-ювелир Гульназ Афанасьева.
Ольга Родионова, художник-ювелир: "Мы хотели искать формы, идеи, копать историю нашей страны, нашего региона. Мы из Татарстана, поэтому нас больше интересовала история Волжской Булгарии, Татарстана, Золотая Орда, Шелковый путь. Это реплика татарского национального украшения воротниковой застежка XVIII-XIX век. Мы из неё колье сделали. У нас драконы, зиланты – это символ Казани".
Игорь Кевченков представляет Русскую ювелирную компанию номер один. Она, в частности, изготавливает призы многих творческих конкурсов и фестивалей, в том числе Золотую маску. И просто изделия из драгоценных камней: рубины, сапфиры, турмалины. А дальше – человеческие руки и немного ювелирного искусства. "Сохраняем традиции Фаберже, традиции Сазикова, Хлебникова, Овчинникова. И стараемся это дело воплощать в жизнь, улучшать. Сегодня же новые технологии. Старые традиции сопрягаем с новыми технологиями", – отметил владелец и генеральный директор "Русской ювелирной компании № Игорь Кевченков. Миссия самоцветной выставки – продвигать современных отечественных мастеров камнерезного и ювелирного искусства как части национальной культуры России.