В Сочи начался зимний сезон ловли барабули
В Краснодарском крае начался сезон ловли черноморской барабули. Миграция рыбы к берегу задержалась почти на неделю, но первые выходы в море принесли обильную добычу. Об этом в эфире телеканала "России" рассказал директор рыбоперерабатывающего предприятия Даниил Шендоровский.
"Этот год для рыбаков можно называть удачным! Барабули достаточно много. И в течение одного дня рыбаки могут обработать до 2-3 тонн", – отметил Шендоровский.
В погоне за рыбой мечты промысловики едва не уплывают в соседнюю Абхазию. Такой азарт – раз в году. Рыбаки специально меняют сети под самую упитанную добычу.
"Начинаем сеять! пропускаем ее в более большую ячею – то есть мелкая рыба уходит. А товарную рыбу берем", – рассказывает рыбак Евгений Целовальников.
Этот улов будет кормить рыбаков и туристов до следующего летнего сезона, который начинается в июне. Поэтому значительная часть улова тут же идет на заморозку.
За полезные свойства и нежный вкус барабулю еще называют царской рыбой. Нежнейший маринад лимонного масла в сочетании с соусом из печеных яблок только подчеркивают ее главные особенности. В античном Риме из ее подачи устраивали патрициям настоящее кулинарное шоу. Султанка – это еще одно название рыбы, сегодня доступна всем. Но цена на нее растет каждый год, и сейчас свежую барабулю продают по полторы тысячи за килограмм.