Волгоградцам назвали ошибки при приготовлении блюд с растительным маслом
Чтобы блюдо с добавлением масла было не только вкусным, но полезным, важно запомнить несколько правил.
Перед готовкой нужно попробовать масло на вкус. Ощущение горечи говорит о том, что продукт непригоден.
Внимание стоит уделить условиям и срокам хранения, указанным на этикетке. Например, большинство нерафинированных масел требовательны к температуре и имеют меньший срок хранения. При этом масло любого вида лучше ставить в темные места, чтобы на него не попали солнечные лучи.
Самое главное правило – нельзя жарить повторно на уже использованном масле. Под вторичным воздействием высокой температуры оно начинает коптить, а полезные антиоксиданты превращаются во вредные радикалы, трансжиры, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем.
Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на вид масла при покупке. Нерафинированное, или неочищенное, масло считается самым полезным. Этот продукт сделан щадящим методом холодного отжима, который сохраняет большинство полезных веществ. Он имеет особый вкус и аромат, который присущ масличным культурам.
Но применимо нерафинированное масло только для холодных блюд, потому что при нагреве запускается процесс окисления, и в нем начинают образовывать вредные трансжиры. В салатах это масло чрезвычайно полезно, оно способно улучшить усвоение жирорастворимых витаминов.
Рафинированное масло не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, у него более жидкая консистенция. Этот продукт хорошо переносит нагрев до высоких температур и отлично подходит для кулинарных экспериментов, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".