Наука и современное искусство объединились на выставке "Лёд. Жизнь" в Петербурге
"Лёд. Жизнь" – выставка в необычном научно-популярном жанре открылась в пространстве "Севкабель Порт" в Петербурге. Она знакомит со свойствами льда, его использованием в энергетике, быту, спорте, искусстве. Выставка проходит в форме экспедиции на Ледяную планету. К ее участниками присоединилась Алия Шарифуллина.
Ради того, чтобы увидеть ледяную толщу зимнего Байкала, мы готовы отправиться в многочасовое путешествие через всю страну. А еще вступаем в жаркий спор о любимых сортах мороженого, состоящего из кристаллов льда. Или вспоминаем о том, что в Петербурге в царское время, благодаря льду, всегда были свежие устрицы, а по замерзшей Неве в начале прошлого века курсировал Ледяной трамвай. Лёд для нашей страны, 60% территории которой занято вечной мерзлотой – намного больше, чем просто явление природы. Это часть нашего ДНК. Сама жизнь. "Как много связи лед имеет одной стороны, с глубоким прошлым нашей планеты, и живым миром. Лед позволяет нам стать призмой, через которую мы смотрим на климат и состояние природы много сотни лет назад. А с другой стороны исследования и симуляции космических пространств базируется на северных полигонах", – комментирует генеральный директор бюро Planet9, продюсер и автор идеи выставки Агния Стерлигова.
Более 2500 квадратных метров вселенной льда. Рассказ о разных аспектах ее существования разворачивается в футуристических декорациях космического корабля, который отправляется на Ледяную планету. Спутником в этом путешествии в неизведанное становится аудиогид, который подготовили научные консультанты – гляциологи, полярники, искусствоведы. Как атомные ледоколы проламывают лед? Какой лед самый холодный и можно ли его услышать? Как сохранить тепло в доме при температуре минус 50? На всем маршруте выставки посетителям даются ответы на самые неожиданные вопросы. Например, можно ли разбогатеть благодаря льду, как в XIX веке, когда торговля им была одним из самых прибыльных видов международного бизнеса. Или какую информацию хранит этот керн льда, возрастом в 603 тысячи лет. Его подняли из ледника в Антарктиде с глубины 3465 метров и впервые представили широкой публике. "Изучение ледяных отложений полярных ледников – один из методов который дает самый большой набор информации. Можно померить изотопный состав, можно измерить концентрацию пыли, бактерии. Это нам дает понимание как климат функционировал на протяжении сотни лет", – поясняет ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.
В блокадном Ленинграде лед был источником надежды и жизни, спасательной артерией, соединяющей окруженный город с большой землей. 4000 грузовиков по замерзшему Ладожскому озеру перевозили людей. Лед не выдерживал, многие машины уходили под воду. "Ученые физико-технического института придумали прибор, который назвали прогибографом. Он мог считывать движение волн подо льдом и те колебания при рекомендованной скорости грузовиков. Всего удалось собрать таких приборов в блокадном Ленинграде 51", – рассказывает управляющий партнёр бюро Planet9, продюсер и автор идеи выставки Александр Кармаев.
Выставка построена на парадоксальных сочетаниях – научные факты, личные истории, работы современных художников, вдохновленных ледяной стихией. Вот, например, "Конкордия" Александра Пономарева, моряка, художника, инициатора Антарктической биеннале. Судно, покрытое настоящим льдом, который время от времени тает, а затем снова застывает. "В 2017 году ему удалось организовать экспедицию художественную. Он посадил на корабль разных художников, философов, поэтов, деятелей культуры. Они отправились в путешествие по берегам Антарктиды", – делится куратор выставки, искусствовед Лия Чечик.
Ноль градусов Цельсия – температура, при которой вода становится льдом. Для живых существ это превращение несло в себе угрозу. Но отвечая на этот вызов, природа создавала новые виды растений и животных, люди изобретали удивительные технологии и искали в суровых условиях Севера вдохновение. Мы научились не просто преодолевать трудности жизни во льдах, но и делать ее прекрасной. И как писал Иосиф Бродский: "Красота при низких температурах – настоящая красота".