В Сочи начали массово собирать хурму
Деревья хурмы могут вырастать до 18 метров. Само слово "хурма" пришло в русский язык из фарси. На Ближнем Востоке оно означает "финиковая слива". Выращивают хурму в России в основном на Кавказе. Для деревьев кавказский климат и почва очень хорошо подходят. Но у сочинских фермеров есть свои секреты, как увеличить урожай.
За сезон относительно небольшой сад способен дать несколько тонн хурмы. Но есть снятый с ветки фрукт сразу не стоит. К нему нужен особый гастрономический подход. Чтоб почувствовать полный вкус хурмы, ей нужно дать полежать. Самое главное – не оставлять южные плоды на морозе.
Плоды хурмы в Сочи очень любят. Причем, в магазинах и на рынках фрукт пользуется большой популярностью в любом виде в любое время года, говорят продавцы. Покупают хурму и местные, и туристы. Одни любят особый вкус, другие – черноморскую экзотику. Используют хурму и в мире высокой кухни. Повара ценят ее за мягкий вкус. Из спелой хурмы в сочинских ресторанах делают десерты, ее используют в салатах и для холодных закусок.
Как рассказывают продавцы на рынках, хурмы все же больше местной. Бывает азербайджанская и турецкая. Но основной конкурент сочинской хурме – абхазская. По данным таможенного поста, на российско-абхазской границе в этом году в Россию из соседней республики ввезли уже 140 тонн хурмы, при том, что за весь 2023 год – около 300 тонн. Причем, говорят таможенники, границу в Адлере пересекает только абхазская хурма.
Сезон сбора в Сочи продлится до декабря. Это значит, что спелая, свежая сочинская хурма будет на прилавках магазинов и на кухнях ресторанов как минимум до Нового года.