Волгоградцам назвали топ-3 витамина для укрепления иммунитета
Иммунитет снижается из-за неправильного образа жизни, низкой физической активности, употребления алкоголя, стрессов, плохого сна, а также из-за влияния условий окружающей среды.
Обязательное условие для поддержания здоровья – это сбалансированное питание с включением витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо для первичной профилактики иммунодефицитных болезней, объясняют в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, способен защитить организм от последствий стресса, усилить восстановительные процессе и подавить воспаление. Он не синтезируется в организме, поэтому его нужно восполнять при помощи витаминных комплексов. Подойдут БАДы, которые содержат аскорбиновую кислоту, а также экстракты богатых ею растений: ацеролы и шиповника.
Важно также восполнить нехватку витамина А. Он необходим для повышения барьерной функции слизистых оболочек.
Витамин Е помогает поддержать иммунитет за счет защиты полиненасыщенных жирных кислот от окисления.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играют микроэлементы селен и цинк. Они стимулируют синтез антител и оказывают противовирусное действие.
Дополнительно для торможения воспалительных процессов в пищу можно добавить растительные антиоксиданты: дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая.
Для повышения защитных сил эксперты советуют также использовать БАДы с содержанием пребиотиков – лактулозы или фруктоолигосахариды, добавки на основе растения эхинацеи, а также на основе пищевых волокон, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".