В Красноярске прошла публичная лекция о том, как не попасться на удочку мошенников
Мошенники многолики – могут представиться кем угодно. Сотрудниками правоохранительных органов, банков или даже вашим ребенком, который попал в беду. Но цель всегда одна – выманить как можно больше ваших кровных.
К уже привычным схемам мошенников регулярно добавляются новые, ещё более изощренные.
Екатерина Ярышкина, жительница Красноярска:
"Говорят все что угодно, представляются сотрудниками следственного комитета, полиции, службой безопасности банка. Бывают звонки с поликлиники, просят подтвердить какую-то запись".
Аферисты – умелые психологи, они знают на какие точки давить, чтобы жертва как можно скорее рассталась с деньгами.
Андрей Веремьёв, врио начальника УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Красноярскому краю:
"Апеллируют специальными терминами, проявляют какую-то заботу о вас, но в ходе разговора приведут к тому, что вы будете выполнять их действия. Будь это сообщить им код из СМС, скачать какое-либо приложение, снять деньги унести в банкомат".
Борьбу с мошенниками ведут и сами банки. Но иногда люди отказываются трезво оценить ситуацию.
Максим Чупин, начальник сектора противодействия мошенничеству красноярского банка:
"Бывают случаи, что люди ни в П потом оказывается, что продал и машины, и отдал все деньги. Зачем он это сделал?".
Вопреки распространенному мнению, на крючок аферистов попадаются не только пенсионеры. Нередко в цепких лапах вымогателей оказывается и молодежь.
Анастасия, студентка:
"По незнанию работы сервиса, в котором попалась на уловку, перешла по ссылке и деньги списали. Ты в процессе начинаешь переходить по этим ссылкам и даже в голове не понимаешь, но потом, когда уже снимаются деньги, приходит осознание и от этого становится грустно".
Правоохранители советуют: никогда не сообщайте данные своих карт, пароли из СМС и не переводите деньги неизвестным, кем бы они ни представились, а лучше сразу кладите трубку. Предупрежден – значит вооружен.