Экономия времени и сил: новые линии запустили на крупном предприятии под Волгоградом
Яркая, хрустящая, чистая. Эта производственная линия появилась на предприятии в этом году. Она позволила автоматизировать процесс мойки моркови.
"Она там ссыпается, моется, а здесь обрезается. Обрезаем хвостики, если попадет грязь, гнилую обрезаем все", – рассказал специалист.
Сейчас в этом цехе готовят кабачковую икру. Летом на предприятии заготовили пюре из кабачков. Теперь по рецептуре его смешивают со свежей морковью и луком, томатной пастой и специями. Варят в огромной скороварке. Затем пастеризуют и отправляют на консервацию.
"Мы начали дробить лук, автоматически все это, видите, транспортер подъезжает к одной емкости, отъезжает к другой емкости, точно по рецептуре дозируется по весу. Это мы экономим с вами время, человеческие ресурсы, у нас получается. Вы видели, 12 человек в цехе работает, такое огромное оборудование", – отметила главный технолог предприятия Нина Тарлыгина.
В переработку на заводе идут волгоградские овощи. Большую часть выращивают сами, остальное закупают у местных производителей. В год здесь выпускают от 15 до 20 миллионов банок продукции. В линейке – соусы, кетчупы, томатная паста, кабачковая икра и соки. Особое внимание контролю качества продукции. Лаборанты следят за каждым этапом производства.
"Измеряю температуру розлива продукта, чтобы продукт был горячий. Еще следим за весом банки, чтобы продукт был в точности, также мы смотрим пастеризаторы, смотрим вакуум, проверяем все технологические процессы", – заявила лаборант физико-химических исследований предприятия Анна Марковская.
Автоматизировали на предприятии и процесс очистки лука. Сначала он проходит термическую обработку, затем моется и очищается специальными щетками. И уже после готовый отправляется на переработку. За час линия очищает примерно полторы тонны лука. Новое оборудование позволило предприятию уйти от покупки сушеных овощей, и перейти на собственные – свежие, а это вкус и качество. Появилось и оснащение для фасовки и упаковки, установлены емкости для хранения сиропа и растительного масла. И не только. Компания в этом году на модернизацию и развитие направила более 150 миллионов рублей. Технология, уверены на производстве, это не только качество, но и производительность. Оснащение позволяет наращивать объемы. И строить планы на будущее.
"В ближайшее время планируем увеличить перерабатываемые мощности до 35 тысяч в год, также мы здесь у себя здесь планируем мелиорацию расширить до 600 гектаров, соответственно, увеличить объем производимой продукции самостоятельно и модернизация завода, то есть мы будем увеличивать производительность завода, производительность линий", – подчеркнул директор предприятия по переработке овощной продукции Андрей Максимов.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", за последние 10 лет в Волгоградской области стали выпускать практически в два раза больше пищевых продуктов. Развиваются действующие производственные площадки и открываются новые.
"Благодаря системной государственной поддержке в регионе за последние годы удалось реализовать ряд важных инвестиционных проектов и освоить выпуск продуктов глубокой переработки зерна кукурузы, масло семян подсолнечника и горчицы и также глубокой переработки молока", – отметила первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова.
Волгоградская сельхозпродукция востребована не только на российском рынке, отправляется и на экспорт. Задачу вывести пищевую и перерабатывающую промышленность региона на качественно новый уровень ранее поставил губернатор. Область и дальше будет обеспечивать продовольственную безопасность страны.