Чем "болеют" водоемы в Челябинской области, рассказали эксперты
Около десяти озер в Челябинской области вызывают беспокойство из-за состояния берегов и воды. Чем "болеют" южноуральские водоемы и можно ли их спасти, выясняла корреспондент Олеся Тимонина.
Состояние озер Большой Кисегач, Тургояк, Аракуль, Увильды, Первое и Смолино сегодня вызывают наибольшую тревогу экологов из-за обмеления, а также ухудшения качества воды в них. Причины называются разные: от климатических изменений до большой рекреационной нагрузки.
Кандидат географических наук, доцент ЮУрГГПУ Сергей Захаров уверен, проблемы есть и у озера Чебаркуль, куда в 2013 году упал челябинский метеорит. "Болезнь" этого водоема – прогрессирующее обмеление. Чебаркуль при этом еще и остается основным питьевым источником для одноименного города с населением 40 тысяч человек.
"Получается, что озеро Чебаркуль теряет как качество воды постепенно, так вот и водность. Получается, программа стоит при Законодательном собрании, администрации Чебаркуля, что же делать, чтобы восполнить водность воды озера Чебаркуль. Отчасти там и перегрузка стока, отчасти прекращение потерь в сетях, то есть уменьшение водозабора, где еще взять дополнительный источник водозабора для города, чтобы снизить объем водопотребления".
Вызывает беспокойство ученых и общественников и памятник природы Тургояк. Там до сих пор сохраняются реликтовые воды. Они восстанавливаются на тот уровень качества, который был у них 4000 лет назад. И это очень ценно.
"Это последнее олиготрофное озеро Южного Урала, это озеро имеет высокую самоочищающую способность, и это помогает ему держаться. Но прозрачность Тургояка поначалу интенсивного антропогенного воздействия она была 12-14 метров, а в настоящее время – 10-11 метров. Вообще-то тревожно".
Специалисты отмечают, что еще в 2022 году был разработан план по созданию Природного парка озера Тургояк. И его реализация позволила бы увеличить штат инспекторов, обеспечивающих соблюдение режима заповедного объекта. Однако вопрос непосредственно организации парка уже несколько раз откладывался, объясняет заслуженный эколог России Александр Лагунов.
"У нас редко возрос туристический поток. Ну, представьте, туристов много, инфраструктура пока еще не развита. Не обозначены ни угрозы этому памятнику, ни рекреационная емкость, и прочие параметры – это большая проблема".
Специалисты уверены, в самые популярные у отдыхающих места нужно привлекать больше денег, которые должны идти как на развитие туризма, так и на сохранение природных объектов.