30 ноября 2024, 13:51 30 ноября 2024, 14:51 30 ноября 2024, 15:51 30 ноября 2024, 16:51 30 ноября 2024, 17:51 30 ноября 2024, 18:51 30 ноября 2024, 19:51 30 ноября 2024, 20:51 30 ноября 2024, 21:51 30 ноября 2024, 22:51 30 ноября 2024, 23:51

Ломоносовской премии удостоена молочная лаборатория

  • Картинка
  • Ломоносовской премии удостоена молочная лаборатория
  • Картинка
    Что внутри молока?
  • Ломоносовской премии удостоена молочная лаборатория
Единственная в регионе лаборатория, где качество молока оценивает специальная аналитическая система, работает в поселке Луговой. Она легко дает ответ на вопрос – что внутри продукта? А специалисты с не меньшей легкостью могут дать полезные рекомендации производителям. Система, которую не обманешь, удостоена в этом году Ломоносовской премии.

Вручение Ломоносовской премии — уже позади, для ученых наступили трудовые будни, это и работа в хозяйствах региона, и в лаборатории.

Инга Рудакова: «В поселке Луговом единственная в регионе лаборатория, где качество молока оценивает специальная аналитическая система. Оценивает по восьми показателям, данные сразу выводятся на экран. Оценка объективная и достоверная, потому что систему не обманешь».

40 миллилитров молока могут рассказать не только о качестве продукта, но и том, чем болеют или могут заболеть животные, как их кормят, и какое состояние у коров на момент дойки. Сначала добавляется специальный консервант, затем — нагрев до 40 градусов и к делу приступает умная машина. Система мыслит глубоко и масштабно, проводит 150 проб в час, и легко отвечает на вопрос: что внутри молока? За считанные минуты раскладывает продукт на восемь составляющих, и это не предел, сегодня есть возможность оценить молоко и по 60 параметрам. Главное преимущество лаборатории — независимость. емкости с молоком — под кодовыми номерами, поэтому, никто и ничто не может вмешаться в процесс оценки.

Александра Дыдыкина, старший научный сотрудник лаборатории селекционного контроля качества молока, пос. Луговой: «Систему не обмануть — система сертифицирована международной системой ICAR — что принесли, то и получила. По полученному молоку мы уже знаем — как работает хозяйство, работает ли там зоотехническая служба, как работает ли там ветеринарная служба, имеется ли агротехническая служба. По анализу молока мы даем рекомендации — что в хозяйстве могут сделать и исправить свое, может быть, на данный момент, не очень хорошее положение».

Аналитика впечатляет: данные поступают в виртуальный личный кабинет хозяйств, и вся подноготная — как на ладони. Маркеры сразу показывают вероятность заболеваний: зеленый сектор — это здоровые животные, бежевый — вероятность ацидоза, нарушения кислотно-щелочного баланса, из-за неправильного рациона, при котором снижается жирность молока. Исследования позволяют увидеть и явные и скрытые формы мастита — воспаления вымени. А вот это уже не вероятность, а наличие заболеваний: красный сектор — заболевшие животные, болезни выявил именно анализ молока.

Кстати, анализ данных показывает и потери продукции из-за заболевания коров, и экономический статус хозяйства, и резерв рентабельности.

Александр Наконечный, старший научный сотрудник лаборатории селекционного контроля качества молока, пос. Луговой: «Многие хозяйства стали принимать наши рекомендации и улучшать здоровье наших животных. Наша холмогорская порода она дает самое вкусное молоко — за счет высокого содержания жира и высокого содержания белка. Качества, которые присущи холмогорской породе, это устойчивость к туберкулезу, лейкозу, простудным заболеваниям, болезням вымени».

Чистой холмогорки в хозяйствах все меньше. Самая высокопродуктивная порода, по оценке животноводов — голштинская, но ее жизнь — это бег на короткую дистанцию. Стабильные удои, как правило, до трех лет, затем животное выбраковывается. А холмогорка и в течение 10 лет может давать хоть и не такие большие, зато стабильные надои, на обычном рационе и без болезней.

Наталья Волкова, старший научный сотрудник лаборатории селекционного контроля качества молока, пос. Луговой: «Молоко именно этой породы обладает самым высоким индексом здоровья, который отражает содержания поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для человека».

Жир, белок, лактоза — главные показатели. Пробы ученые без устали делают после каждой дойки. Лауреаты Ломоносовской премии продолжают исследования по молоку, на благо региона и для здоровья северян.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация