Кубань – один из лидеров в стране по производству мяса птицы и яиц
В этом курятнике каждое мгновение зарождается новая жизнь. Это – родительское стадо. Из яиц, полученных здесь, выводят бройлеров. Порода – один из самых популярных в мире гибридов, британский Росс-308. Хотя птицам невдомек, что они экспаты – чувствуют себя как дома.
Жизнь бройлера скоротечна – от яйца до убоя меньше двух месяцев. Добиться таких результатов можно лишь строго соблюдая технологию выращивания. Здесь всё рассчитано – от количества корма и воды до вентиляции и уровня освещения. Управляет всем компьютерная система.
Просто так попасть в этот инновационный курятник не получится. Внутри – своя атмосфера. Её обеспечивают в том числе тепловые пушки, внутри которых горит пламя.
"В птицеводстве нет мелочей. Из мелочей складываются проблемы. Здесь должны быть и воздухообмен, и кормление, и поение, и уход за птицей, сортировка. В общем – нужен подход. Очень трудоёмкий", – рассказывает Игорь Истратенко, управляющий площадкой.
Одно родительское стадо в день дает по 8 тысяч яиц. Всего на предприятии их два. В месяц здесь производят около 70 тонн мяса курицы. Хозяйство только набирает обороты. Чтобы быть конкурентоспособными, здесь выращивают популярные зарубежные гибриды кур, но готовы работать и с бройлерами отечественной селекции. Пока они уступают заграничным. Но импортозамещение сегодня – не просто популярный тренд, а гарантия продовольственной безопасности.
Фермеры предлагают субсидировать разведение российских гибридов. Это поможет развитию отечественной селекции. В самом хозяйстве намерены расширяться, увеличивать объемы производства. Рассматривают в том числе возможность экспорта продукции за рубеж – такие запросы уже были.