Минздрав с сентября 2025 года изменит порядок формирования больничных листов
Российское министерство здравоохранения планирует с 1 сентября 2025 года ввести новый порядок оформления больничных листов, проект соответствующего приказа опубликован на портале нормативных правовых актов.
По новым правилам, если за 6 месяцев листок нетрудоспособности оформлялся 4 и более раза (за исключением ряда ситуаций), то меддокументация будет передаваться врачебной комиссии. Как ожидается, изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
"Утвердить порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности согласно приложению", – говорится в проекте документа, публичное обсуждение которого закончилось.
Изменения предполагают, что теперь будет учитываться количество выданных больничных, чтобы определить состояние здоровья гражданина и причины его ухудшения для принятия необходимых мер. Это позволит улучшить оказание медицинской помощи.
Кроме того, будут выдаваться листки нетрудоспособности на срок до трех календарных дней, а на его продление потребуется решение врачебной комиссии. Во время расчета числа выданных больничных не включат листки нетрудоспособности, выданные по уходу за больным родственником, для реабилитации или получения медпомощи при серьезных заболеваниях.
В Минздраве отметили, что такой подход поможет выявлять работников с симптомами заболеваний на ранних стадиях, а активные профилактические процедуры вернут гражданина к профессиональной деятельности. По действующему законодательству врач может выдать листок нетрудоспособности сроком до 15 дней включительно, зубной или фельдшер – до 10 дней.
В ноябре 2024 года депутаты ГД предлагали освободить от НДФЛ выплаты за больничный, однако кабмин не поддержал этот законопроект. Также сообщалось о планах Минтруда увеличить максимальный размер выплаты по листу временной нетрудоспособности. Предлагалось выплачивать 5,7 тысячи рублей в день в 2025 году, а в 2026-м – 6,8 тысячи рублей.
Ранее главный онколог Минздрава России Андрей Каприн сообщил, что в России с 2021 года ранняя выявляемость онкозаболеваний увеличилась на 8%. Более чем в 60% случаев удается диагностировать злокачественные новообразования на первой-второй стадиях заболевания.