Полезная еда – залог здоровья организма: студенты СОГУ разработали низкокалорийные сладости
Полезная еда – залог здоровья организма. Студенты-технологи Северо-Осетинского государственного университета разработали низкокалорийные сладости, предназначенные для людей, которые соблюдают диету по состоянию здоровья. Зефир, вафли, леденцы, печенья дарят наслаждение вкусом, но при этом не содержат вредных веществ.
Смесь из яичного белка, ягод, лимонной кислоты и природных подсластителей – настоящий подарок для любителей низкокалорийных десертов. Достаточно хорошенько взбить полученную массу и охладить перед запеканием, чтобы получить полезный зефир. Подобное лакомство предназначено для людей, которые следят за своим здоровьем.
Мадина Цалоева, старший преподаватель кафедры общественного питания СОГУ им. К.Л. Хетагурова: «Мы со студентами выбрали в качестве подсластителя стевию, так как она является натуральным сахаром природного происхождения, который не увеличивает уровень сахаров в крови в отличие от других подсластителей, таких как сахароза и фруктоза».
В приготовлении низкокалорийного зефира используются растительный сахарозаменитель и фруктовое пюре. А чтобы придать будущему зефиру плотности, добавляют агар-агар, заменяющий более тяжелый желатин. Подобная практика изготовления десертов с низким содержанием сахара полезна не только для потребителей, но и для самих студентов.
Аделина Бетеева, студентка третьего курса факультета химии, биологии и биотехнологий СОГУ им. К.Л. Хетагурова: «Очень приятно быть соучастником таких событий приятных, потому что это, так или иначе, дает тебе какой-то опыт в плане производства таких изделий, как низкокалорийный зефир. Я считаю, что на данный момент, в наше время это достаточно актуальная тема, как низкокалорийная продукция, с учетом того, сколько сейчас людей придерживаются здоровой пищи».
Разработка низкокалорийной продукции – еженедельное занятие студентов-технологов. Из раза в раз они создают все больше полезных сладостей, и это еще не предел.
Елена Цагараева, доцент кафедры технологий продуктов питания СОГУ им. К.Л. Хетагурова: «В планы, конечно, входило разработать мучные кондитерские изделия с минимальным содержанием жира и сахара, потому что это очень актуально. Все любят сладкое, все любят десерты, но все хотят полезные десерты, чтобы они не приносили вреда организму. И мы, конечно, на пути к успеху, но впереди еще очень много работы».
Такие угощения порадуют любого человека, который следит за своим здоровьем. Они отличаются от привычных сладостей, но точно доставят удовольствие потребителям.
Эльвира Цориева