С заботой об экологии: в Архангельске прошли "Ученые беседы о климате"
«Зеленая» повестка на встречах науки и бизнеса поднимается ежегодно, но в таком формате — впервые. Проект «Ученые беседы о климате» призван объединить ученую экспертизу и практиков из числа предприятий ЛПК. Общая задача — дать всесторонний научный взгляд на происходящие изменения климата и возможных путях смягчения ситуации. Архангельск — площадка для бесед ученых неслучайная. Регион исторически уделяет большое внимание вопросам изменения климата. Здесь проводились международные конференции, выполнены первые в России региональные инвентаризации выбросов парниковых газов. Кроме того, регион обладает значительными лесными ресурсами, которые нужно не только потреблять, но и восполнять. И этот баланс — в центре особого внимания.
Анна Романовская, член-корреспондент РАН, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля: «Предприятиям однозначно нужно понимать их углеродный след, их углеродный баланс, что они могут сделать. Несмотря на то, что сейчас регулирования в нашей стране нет, тем не менее, готовиться к такой отчетности однозначно надо и понимать свои перспективы надо!»
На перспективу в деле экологии наши предприятия начали мыслить задолго до того, как это стало общемировым трендом. Пример — Архангельский ЦБК. Он вместе с САФУ поддержал «Ученые беседы о климате», которые организовала компания «КарбонЛаб». Именно с ней АЦБК выполняет работы по подготовке отчета о выбросах парниковых газов в соответствии с международными стандартами. Установлено, что по итогам прошлого года комбинат сократил выбросы более чем на 40 процентов. А показателя в 55 процентов флагман отрасли намерен достичь к 2030 году, благодаря своей климатической стратегии.
Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК: «Архангельский ЦБК в этой работе, и также в отрасли, занимает лидирующие позиции. И сегодня вместе с САФУ и нашим партнером „КарбонЛаб“ проводится мероприятие, которое носит название „Ученые беседы“. К нам приехали гости, которые являются экспертами в вопросах предотвращения изменения климата, различных вопросах лесной повестки. И мы надеемся, что будут выработаны новые предложения, которым нам, нашему региону позволят идти вперед».
Этот путь будет тем значимее пройти, что Архангельская область становится центром эколого-климатических компетенций среди предприятий ЛПК. Акцент — на взаимодействие с наукой. И у Архангельского ЦБК здесь накоплен обширный опыт. Это организация конференций совместно с арктическим вузом, использование передовых разработок в технологическом перевооружении.
Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика»: «Мы тоже тесно сотрудничаем именно по этой тематике — по карбоновому следу. Здесь важно отметить, что в Арктике наши исследования в области климатических изменений, в области экологии уже долгое время ведутся очень интенсивно».
Реализован целый ряд инновационных проектов, которые сделали АЦБК еще более экологически эффективным. А еще комбинат отличает то самое ответственное лесопользование. Ведь лес играет важнейшую роль в достижении баланса выбросов в атмосферу и поглощения из нее углекислого газа.
Михаил Юлкин, специалист по устойчивому развитию и экономике изменения климата, генеральный директор компании «КарбонЛаб»: «Архангельский ЦБК — один из флагманов в этом направлении, берет на себя обязательства по снижению выбросов. У АЦБК — давняя история, еще с 2004 года, когда появилась первая стратегия. Сейчас уже третья до 2030 года, делаем с ними четвертую до 2035 года. Это все на самом деле очень важные решения, которые комбинат принимает. И я надеюсь, что его примеру будут следовать и другие предприятия области».
На встрече в САФУ слово взяли даже социологи: как изменения климата влияют на общество и каждого из нас? Не только на здоровье, но и на качество жизни.
Ольга Бычкова, кандидат социологических наук, декан факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Последние годы популярной темой в моей сфере исследования стали климатические исследования, поскольку, я думаю, все присутствующие здесь понимают, что это не просто вопрос естественных наук. И что из этого мы, собственно говоря, можем сказать о социальных отношениях».
Все, что сказано о социуме и экологии — надеются организаторы — послужит укреплению связей между учеными, наукой, бизнесом и государством.