Новосибирские ученые открыли вирус для борьбы с прогорклостью молока
Коровье вымя, посуда, руки доярки и даже воздух – источники бактерий на молочной ферме. Остановить их размножение обычно помогает низкая температура хранения молока и пастеризация, но ферменты, которые вырабатывает псевдомонада, сохраняются и после таких мер.
"Даже если вы покупаете молоко в магазине, периодически наталкиваетесь на то, что оно прогоркает, не киснет, а именно прогоркает. Люди думают, что это связано с тем, что туда добавляют антибиотик или еще что-то, на самом деле это те ферменты, которые остались", ─ рассказывает старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Вера Морозова.
Уничтожить псевдомонады как можно раньше – главная цель фермера, который не доглядел за своим хозяйством. Взяться за это могут бактериофаги – "хорошие" природные вирусы, убивающие патогены. Их активно используют, например, в медицине.
"Он садится на клетку и выпускает внутрь свой геном. Начинается синтез белков, в результате чего клетка разрушается", ─ пояснил лаборант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Пономарёв.
В отличие от антибиотика, разрушается, не тронув других участников микрофлоры. В мире известно лишь несколько подобных бактериофагов. Новосибирские ученые открыли и описали первый в России, способный побороть псевдомонаду. Выделили его из воды реки Катунь. В перспективе этот фаг может лечь в основу вещества, которое спасет фермы и молокозаводы от псевдомонады. Пока исследование не вышло за пределы лаборатории, ждут предложений по сотрудничеству от заинтересованных производств. Успешный опыт в аналогичных исследованиях есть: ранее новосибирцы подобрали фаги для предотвращения мастита у коров и инфекций в рыбных хозяйствах.