"Завтра вся Россия будет пользоваться": молодые ученые из Волгограда рассказали о научных открытиях
Удаление зуба – пугающая процедура, а еще сопровождается болезненным восстановлением. Изобретение студента медуниверситета Андрея Дьяченко призвано помочь врачам сделать операцию менее травматичной.
"При повышении нагрузки, которая может привести к травматизации, устройство будет об этом предупреждать врача, чтобы он действовал более аккуратно и сменил тактику удаления в этом месте. Остается целая лунка, и этап заживления будет проходить легче", – рассказал автор проекта Андрей Дьяченко.
Андрей Дьяченко представил свою разработку на недавней региональной конференции молодых ученых и исследователей. Получил первое место и возможность представить свое изобретение на федеральном уровне. Еще одного финалиста к разработке своего изобретения подтолкнули события СВО. Андрей Коновалов с единомышленниками решили сделать наших воинов на поле боя невидимыми для тепловизоров.
"Мы проводили испытания, на которых ясно видно, что куртка скрывает силуэт человека от тепловизора. Сейчас в планах сделать полный комплект формы и представить его на полевых испытаниях, чтобы проект получил дальнейшее продвижение", – поделился руководитель проекта Андрей Коновалов.
Чтобы не упустить ценные разработки молодежи, программа "Я в деле" старается помочь ребятам найти своих инвесторов.
"Мы на ярмарки стараемся приглашать предпринимателей и инвесторов. И на мой взгляд, это они будут решать, какие проекты сейчас перспективны, потому что взгляд субъективен. Кто-то скажет: "Ну разработка какая-то сомнительная и вряд ли принесет пользу". А другой скажет: "Я ее сейчас буду развивать, я вложусь, и завтра вся Россия будет пользоваться", – объяснила куратор программы "Я в деле" по Волгоградской области Екатерина Андреева.
Финансовый вопрос нередко становится препятствием для юных ученых и конкурсантов. Путь от разработки до реализации тернист и порой бывает весьма долгим, если вовсе не заканчивается, не успев воплотиться в жизнь даже в виде прототипа.
О разработке робота редакция волгоградских "Вестей" рассказывала зрителю в 2019 году. В перспективности сомнений не было и нет – запрос поступил от самих аграриев. Робот способен обнаруживать и удалять сорняки на полях. Однако, несмотря на востребованность и долгие годы разработки, сельскохозяйственная машина в массовое производство пока так и не вышла. По сей день продолжается совершенствование. Как раз для таких проектов необходимо серьезное финансирование и инвестор.
"Массовое производство – это затраты, это организация самого производственного процесса. Для этого нужны новые компетенции, новая команда, площади, оборудование, и не всегда они доступны на территории университета. Нужно выходить на новых каких-то заказчиков, потребителей, то есть расширяться", – рассказала доцент кафедры САПР и ПК ВолгГТУ, директор центра молодежного инновационного творчества Анна Матохина.
Сегодня эксперты говорят, что работа на количество патентов может быть напрасной и, возможно, стоит сосредоточиться на качественной проработке имеющихся технологий. Но в научном сообществе придерживаются и другого курса.
"В инновациях принцип такой: создать воронку проектов, дать молодежи шанс и возможность доказать, возможность реализоваться. До финиша дойдут не все, это правда. Вообще если 10–20 % из выделенных дойдут, это будет хороший результат, успешная статистика", – объяснил начальник управления науки и инноваций ВолгГТУ, кандидат технических наук, доцент Сергей Гаманюк.
Сейчас наша страна уверенно движется по пути автоматизации, совершенствования технологических процессов. Рабочие места становятся высокоинтеллектуальными и производительными, поэтому новые идеи, толкающие технический и научный прогресс, лишними точно не будут, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".