Мурманская таможня 11 декабря отмечает 105-летний юбилей
Мурманская таможня 11 декабря отмечает 105-летие. Об этом ГТРК "Мурман" сообщили в пресс-службе ведомства.
Таможенное дело на Мурмане ведет свой отсчет с 1582 года. Тогда первый Кольский воевода Аверкий Иванович Палицын устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввел таможенный сбор, а при входе в бухту Цып-Наволок полуострова Рыбачий появилась таможенная застава.
1 апреля 1585 года вышла царская грамота о денежных сборах таможенной избы Архангельска, а в царской Двинской таможенной грамоте 1588 года приведены первые архангельские таможенники. В 1620 годах в Архангельске возвели деревянные Гостиные дворы — Русский и Немецкий — для складки товаров. Там была таможня с помещением для взвешивания.
В годы Великой Отечественной войны две арктические таможни продолжали работать в напряженном режиме. Они пропускали грузы, поступающие из-за границы по ленд-лизу и по линии Международного Красного Креста. Однако даже тогда актуальной оставалась борьба с контрабандой.
Четыре года назад в результате реорганизации таможенных органов две арктические таможни объединились, и теперь у них один день рождения на двоих. В настоящее время регион деятельности Мурманской таможни включает территорию Кольского полуострова, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В структуре находятся 12 таможенных постов. Сотрудники осуществляют фактический таможенный контроль на морском, сухопутном и воздушном участках границы.
Незамерзающий порт столицы Кольского Заполярья обеспечивает прямой выход к океану, что позволяет вести круглогодичную навигацию и транспортировку грузов по разным направлениям. Морские порты Мурманска и Архангельска являются ключевыми Северного морского пути, который удобен для транспортировки экспортно-импортных и генеральных грузов, а также является важным логистическим каналом внутри России.
Сейчас реализуется ряд крупных инвестиционных и промышленных проектов по развитию Мурманского транспортного узла, морским контейнерным перевозкам, комплексному обслуживанию рыбопромыслового флота, модернизации портовой и аэропортовой инфраструктуры.