Елочные игрушки из прошлого: педагог из Колпашева рассказала о своей коллекции
Учитель технологии и коллекционер Екатерина Крымская поделилась с корреспондентом "Вести. Томск" своей любовью к новогодним украшениям. Уже восемь лет она собирает советские елочные игрушки, фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, каждая из которых хранит в себе частичку прошлого и магию праздника.
Дед Мороз вдохновляет
В 2016 году Екатерина побывала в Великом Устюге. Это была туристическая поездка с группой школьников, которых сопровождал педагог. Магия города и мест, которые удалось посетить не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.
«Во время поездки мы посетили музей елочной игрушки. Нам показали, как создаются стеклянные елочные игрушки — мастера выдували шары прямо на наших глазах. Там же мы увидели самые первые елочные украшения из ваты. Мне очень понравилось в музее, и я вспомнила, что у моей мамы сохранились старинные елочные игрушки. Среди них были фигурки Деда Мороза и Снегурочки, сделанные из пенопласта. Когда я вернулась домой, то забрала их себе»,
– рассказывает Екатерина Крымская.
Мимолетный порыв на этом мог закончится, но однажды на улице Екатерине встретилась пожилая женщина с коробкой старых новогодних украшений. Она несла их на мусорку. Желание избавиться от елочных игрушек женщина объяснила тем, что они больше никому не нужны. Тут педагог колпашевской школы решила, что они нужны ей. С того дня коллекция игрушек постоянно пополняется.
На фото: коробка для игрушек, которую Екатерина стилизовала сама. Изображение упаковки нашла в интернете и распечатала его на сером картоне.
«Потом я начала спрашивать в школе у коллег, может быть у них остались ретро-игрушки. На тот момент многие отвечали, что буквально год или два назад унесли
их в утиль. Но находились и те, кто мог чем-то поделиться. Так у меня появился один из советских Дедов Морозов»,
– говорит Екатерина.
Больше десятка фигур новогодних волшебников и его внучек украшают полку в доме Екатерины Крымской. Огромная коллекция елочных игрушек хранится в коробках. Пока что они не систематизированы. Но это в планах. Екатерина хочет сделать тематические подборки из имеющихся экземпляров. А пока она очень трепетно рассказывает о каждом из них по отдельности.
На фото: игрушки в виде планет.
«Когда я начала изучать историю елочных игрушек, то поняла, что по ним можно проследить развитие советского общества. Сначала были ватные игрушки, которые отражали быт и культуру одного времени, послевоенного. Затем, в эпоху правления Никиты Хрущева, появились игрушки на тему освоения космоса и сельского хозяйства. Позже стали популярны большие шары, которые использовались для украшения общественных елок в просторных помещениях. А с появлением «хрущевок», где не было места для больших елок, возникли игрушки-малютки для небольших домашних деревьев»,
– рассказывает педагог.
На фото: в центре маленький космонавт, в верхнем левом углу красная звезда, напротив кукуруза, снизу телевизионный прожектор.
Учитель технологии с удовольствием выставляет свою коллекцию для общего просмотра. Первый показ игрушек она организовала в школьном кабинете технологии. Своим ученикам Екатерина увлеченно рассказывала об их историях и значениях, а посетители выставки с ностальгией в голосе узнавали среди экспонатов елочные украшения своего детства.
Философия Новогодней игрушки
В коллекции Екатерины можно увидеть новогодние фигурки для елки преимущественно 1980-х годов. Есть украшения и старше. Они очень хрупкие.
«Самая старая игрушка датируется 1955 годом. Также есть очень старые бусы 50-60 годов. Сейчас такие бусы почти ни у кого не сохранились, их можно найти разве что у бабушек. Сохранить такие изделия сложно, так как они сделаны из тонкого стекла»,– говорит Екатерина Крымская.
На фото: бусы из стекляруса и красная звезда для макушки елки.
В отдельной коробке стеклярусных игрушек можно увидеть фигурки на космическую тему — это и первый спутник "Мир", и различные планеты.
Есть игрушки первых послевоенных елок — склеенные из ваты фрукты и овощи.
На фото: морковка из ваты.
«Когда появились пенопластовые изделия в виде какой-то еды — дети начали кусать их. На этих игрушках как раз есть такие артефакты в виде следов от детских зубов»,– отмечает Екатерина.
Время накладывает свой след на вещи. Деды Морозы и Снегурочки на полке у героини выглядят бодро. Но есть и те, кто на полку не попал – это повидавшие жизнь игрушки, которые, вероятно, долго лежали в чьих-то гаражах или сараях. Их Екатерина хочет привести в порядок, но одного из Дедов Морозов она оставит таким, каким он попал к ней в руки.
«У меня есть два идентичных Деда Мороза, один выглядит хорошо, а второй требует реставрации, но сделать это, во-первых, трудно – сложные повреждения, а во-вторых, я показываю их в сравнении. Они символизируют время, что время делает с вещами»,– делится педагог.
Екатерина считает, что вещи несут свою энергетику и эмоции. Поэтому к новогодним игрушкам она относится с особым трепетом. Ей их дарят на Новый год и день рождения – 7 января, но она не знает их истории. Многие из них были заказаны через интернет, а до этого принадлежали другим семьям и радовали детей не один десяток лет.
Учитель технологии сожалеет, что многие экземпляры ее коллекции оказываются невостребованными и выбрасываются. Но сейчас у них начинается вторая жизнь. Екатерина Крымская надеется, что они будут нужны ее детям или попадут в музей. Музеев Нового года в нашей стране достаточно. А может быть первый такой появится в Томской области, благодаря колпашевскому педагогу.