В Грузии начались первые в истории выборы, где президента избирает не народ
Процесс транслируется в прямом эфире на сайте парламента и в соцсетях. Выборы в первом туре выигрывает кандидат, который наберет две трети голосов. Заседание завершится в 14.00. После этого ЦИК Грузии проведет заседание, подведет итоги и объявит результаты. Президента изберут на пять лет, его инаугурация нового главы государства состоится 29 декабря.
Единственным претендентом на пост президента является бывший футболист, ныне депутат Михаил Кавелашвили, выдвинутый правящей партией. Кавелашвили – бывший футболист, ныне депутат партии "Грузинская мечта". Оппозиция не признала итоги прошедших в октябре парламентских выборов и не выдвинула кандидатов.
Оппозиция заявила, что не признает результаты выборов, также, как не признала результаты выборов парламент. Действующий президент Саломе Зурабишвили заявила, что не уйдет с поста президента и объявила себя единственным законным представителем власти. Предстоящие выборы президента страны она назвала "пародией" и заявила, что при нелегитимном парламенте не может быть легитимных президентских выборов.
По мнению российского политолога Сергея Михеева, если оппозиции не удастся в ближайшие дни добиться успеха на фоне перевыборов президента, то, скорее всего, она все "сливает". Дальше на Западе начинаются рождественские и новогодние каникулы, а потом – январь, смена власти в Белом доме. Воскресенье стороны конфликта рассматривают как ключевой момент.
"Грузинским властям нельзя проиграть. Надо быть готовым к самым жестким сценариям. Опыт всех цветных революций показывает: тот, кто пасует перед протестующими, – проигрывает. Тот, кто не боится использовать свою легитимную власть, – выигрывает", – заявил Сергей Михеев вчера в эфире программы "Железная логика" на Вести ФМ.
Грузинская оппозиция организовала протесты, поскольку не признала победу правящей партии "Грузинская мечта" на прошедших 26 октября выборах в парламент. Протестующих поддержала президент Саломе Зурабишвили. С новой силой массовые акции вспыхнули в стране из-за отказа правительства Грузии от переговоров о вступлении в Евросоюз, прозападная оппозиция назвала это решение "предательством национальных интересов".
О приостановке переговоров по вступлению в ЕС заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Взаимоотношения Грузии с ЕС и Вашингтоном стали ухудшаться в мае 2024 года, когда Тбилиси принял закон "О прозрачности иностранного влияния". Страны Евросоюза неоднократно требовали его отмены, однако лидеры правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" стоят на своем.
