Таймыру исполнилось 94 года
Праздничная эстафета стартовала с Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра". В этом году – 220 участников. В основном из глубинки района. Как единая семья, все вместе радовали жителей и гостей Дудинки на протяжении 5 дней.
Валентина Сацкая, начальник управления культуры администрации Таймырского муниципального района:
"Это очень здорово и очень необходимо – такие фестивали. Поэтому хочу сказать, что каждый, кто сюда сегодня приехал, я думаю, пополнится тем счастьем, который подарит каждому нашему жителю".
Караульский ансамбль "Харп", что в переводе с ненецкого означает "Северное сияние", оправдывал свое название. Артисты блистали на сцене всеми красками тундры.
Юлия Башкова, солистка ансамбля "Харп" (пос. Караул):
"Привезли новые номера, выступили, зрителям очень понравилось".
Алла Миронова, специалист Центра народного творчества и культурных инициатив (пос. Караул):
"Я считаю, что это очень правильное мероприятие. И нужно как можно больше вывозить людей талантов с посёлков. Оно сплачивает, оно собирает все коллективы. Каждый коллектив показывает то, во что он горазд".
Вокальному ансамблю Диксона, "Арктический Бриз", на праздничные торжества в Дудинку удается попасть не всегда. Погода на краю земли не балует. Но в этот раз все сложилось благополучно.
Елена Корюкова, руководитель вокального ансамбля "Арктический Бриз" (г.п. Диксон):
"Хотим представить зрителям Дудинки номера, которые в этом 2024 году учили. Наибольше количество отзывов среди наших жителей, то есть это песни о Родине, песни о России песни о солдате ну и о любви конечно".
А вот девчата из Усть-Порта выступили на главной городской сцене впервые. Танцевальный коллектив "Иры-яля" или "Лунный свет" добирались за своей минутой славы в Дудинку на снегоходе.
Екатерина Ямкина приехала в Дудинку из Тухарда на фестиваль "Таймырская мастерская". Это тоже часть праздничной программы, а также хорошая возможность для самородков из глубинки заявить о себе на весь полуостров. Сшитая руками Екатерины "Ненецкая парка" заняла первое место в номинации "Художественная работа из кожи и меха".
Екатерина Ямкина, победительница конкурса "Таймырская мастерская" (п.Тухард):
"Выделкой я занимаюсь сама и полностью всю работу делала сама. Самое сложное было изготовить орнаменты. На всю работу у меня ушло где-то 2,5 года. Если честно, я не ожидала, я не собиралась даже участвовать в этом конкурсе. Получилось как-то совершенно случайно".
Главный источник вдохновения для мастеров Заполярья – самобытная культура северных народов и национальный эпос. Основные ремесла связаны с природными материалами: оленьей кожей, камусом, бивнем мамонта и рогом оленя.
Вячеслав Бети, победитель конкурса "Таймырская мастерская" (г. Дудинка):
"Эта работа у меня из серии легенда к легенде, то есть как гагара достала землю. Была только вода и небо, земли не было, и дух плавая на лодке как-то подумал, а почему земли нету. И вот попросил гагару, чтобы она нырнула, достала кусочек земли. Гагара нырнула и через 3 дня вынырнула. Добрый дух слепил из этого кусочка земли, сперва Таймыр наш".
94-летие Таймыра – это праздник для северян и о северянах. В честь Дня рождения территории награды получили более 120 жителей: рядовые служащие, учителя, воспитатели, повара, предприниматели. Им вручили почетные грамоты и благодарственные письма от краевых и районных властей, а также почетные знаки "За заслуги перед Таймыром" и звания "Заслуженный работник Таймыра".
Светлана Ерофеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор»:
"Мы стараемся сделать все больше и больше для любимого нашего города Дудинки, для нашего теплого, сурового, но такого сильного, северного Таймыра». Алена Сабельфельд, руководитель хлебобулочного производства. Если бы когда-то, 10 лет назад мне бы не дали поддержку на возмещение производственного оборудования, то, я думаю, мой бизнес долго бы еще развивался".
Дню Таймыра посвятили рекорд. Гастрономический! В Дудинке приготовили самую большую порцию Сагудая. Вместо тарелки использовали огромную ледяную чашу в виде лодки. Ее вручную вырезали и украсили орнаментами коренных этносов местные мастера. Таймырцы поочередно высыпали внутрь 18 порций северного деликатеса, каждая – от 16 до 18 килограммов.
Александр Овчаров, независимый эксперт из Санкт-Петербурга:
"Записали вес. Мы передаем видео в организацию, которая фиксирует рекорды. У нас было видео с живой камеры. Было видео со статической камеры, которая стояла и плюс, я отправляю свои данные, что я это видел".
Для гигантского блюда потребовались 650 килограммов свежемороженого сига, 60 – репчатого лука, 21 литр растительного масла, а соли и черного перца – 4 килограмма.
Лейла Ландина, директор Таймырского Дома народного творчества:
"Мы очень рады присоединится к этому событию, в качестве соорганизаторов. Ведь предшествовала этому событию длительная подготовка. И вот наконец в наш замечательный праздник, день Таймыра это случилось, такой подарок нашим жителям".
Более 300 килограммов рыбного лакомства разлетелись за пару часов. Оставив у дегустаторов приятные впечатления.
Праздничные торжества в честь Дня Таймыра шли больше недели. Конкурсы, выставки, спектакли, спортивные состязания. И не только в городе, но и в каждом поселке района. Параллельно стартовала подготовка к 95-летию территории, которое состоится уже в следующем году. Удивлять предстоит еще больше.