16 декабря 2024, 19:04 16 декабря 2024, 20:04 16 декабря 2024, 21:04 16 декабря 2024, 22:04 16 декабря 2024, 23:04 17 декабря 2024, 00:04 17 декабря 2024, 01:04 17 декабря 2024, 02:04 17 декабря 2024, 03:04 17 декабря 2024, 04:04 17 декабря 2024, 05:04

Ученые Кубани изобретают новые блюда

В кулинарных целях применяют достижения науки и техники.

Чипсы из свёклы, хрустящие ягоды и котлета по-кубански, которую не надо жарить. Эти и другие необычные блюда придумали ученые кубанского технологического университета. Для этого свежие фрукты, овощи, ягоды и даже мясо подвергают экстренной сушке – сублимации. Предварительно замораживают и удаляют лишнюю влагу. А чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, ученые используют новую технологию – низкотемпературную плазму. Своего рода обрабатывают продукты электрическим разрядом.

"Наша задача – убрать из продукта влагу. Этому препятствует оболочка, в которой находятся ягоды. Воздействуя на эту оболочку с помощью плазмы иголкой, мы позволяем ускорить процесс отвода влаги. Таким образом мы можем сократить количество времени в два раза", – рассказывает Иван Шорсткий, руководитель лаборатории передовых электрофизических технологий и новых материалов КубГТУ.

Обычная сушка занимает около суток. Сушка низкотемпературной плазмой на треть быстрее – 16-18 часов. Питательные свойства сохраняются, а срок годности таких сублимированных продуктов увеличивается. Разработку кубанских ученых уже внедрили на предприятиях в Московской и Ивановской областях, а также в Крыму. Сами ученые сейчас работают над приготовлением так называемых сухих обедов для бойцов СВО. Их достаточно залить кипятком. И, например, без жарки получить готовую мясную котлету.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация