23 декабря 2024, 20:40 23 декабря 2024, 21:40 23 декабря 2024, 22:40 23 декабря 2024, 23:40 24 декабря 2024, 00:40 24 декабря 2024, 01:40 24 декабря 2024, 02:40 24 декабря 2024, 03:40 24 декабря 2024, 04:40 24 декабря 2024, 05:40 24 декабря 2024, 06:40

Семья сыроваров сменила город на село под Волгоградом ради развития своего дела

  • Семья сыроваров сменила город на село под Волгоградом ради развития своего дела
Бизнес на сыроварении все чаще решаются строить жители Волгоградской области. Экологически чистые продукты пользуются популярностью у земляков. О сложностях дела рассказала семья сыроваров из Ленинского района.

Любимым лакомством детства Евгения Пальгунова кормит не только свою семью, но и волгоградцев. Готовить домашние сыры женщина начала в 2019 году. Идею поддержали близкие.

"Прошла курсы молодого бойца-сыровара для начинающих. Моцареллу научилась делать, брынзу, сулугуни, адыгейский, буррато. Решила, может быть, стоит попробовать обучение дальше и как-то открыть магазинчик, мы открыли точку на рынке", – рассказывает сыродел Евгения Пальгунова.

В квартире заниматься производством было уже тесно. Тогда семья решилась на новый жизненный этап – переезд в село. Полученная прибыль позволила обустроить рядом с домом помещение и купить сыроварню.

Популярностью пользуются нежные творожные сыры – белый рыцарь, лабне, буррато. А кроме того выдерживают твердые сорта, в том числе пармезан. На кухне Евгении помогает дочка.

"Я стараюсь всячески поддерживать и помогать родителям в их производстве, потому что это является нашим семейным увлечением и хобби. Это сплачивает определенно", – отмечает Ирина Пальгунова.

Для производства сыра молоко дают свои коровы. Их семья купила год назад, у каждой есть свое ласковое имя – Марта, Алиса, Милашка, Маша и Розочка.

Для сыра подходит не все молоко. Важно, чтобы в нем было большое количество белка. Для этого глава семейства Михаил особое внимание уделяет питанию: кормит животных сеном и зерном. Он же приходит доить коров, но не вручную, а с помощью автоматического аппарата.

"С детства приучаются коровы к аппарату. Быстро: 5-7 минут – 18 литров бидон. Но вот летом они за раз дают по бидону, зимой полбидона за раз – влияет погода, холодно, корма – так они на зеленой траве, сейчас они на сушняке", – объясняет Михаил Пальгунов.

Есть у сыроварения и определенные риски. В день свое хозяйство дает всего 40 литров молока. Этого для стабильного производства не хватает. Поэтому приходится дополнительно покупать сырье у местных фермеров. В будущем Пальгуновы хотят расширятся. В перспективе планируют приобрести еще коров, козочек, трактор. Для этих целей намерены заручиться грантовой поддержкой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация